Привычки родом из СССР: как от них избавиться и жить лучше

В последние годы существования СССР зародилось много "ужасных" бытовых привычек, которые сохранились до сих пор.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал на фейсбук странице белорусского блогера Максим Мирович.

"Лично я вовсе не считаю это время чем-то плохим и мне не нравится журналистский штамп "лихие девяностые" – он совершенно не отражает сути того времени. Они были временем свободы, когда каждый мог заработать деньги своим собственным умом", – пишет он, называя такие привычки.

Хранить на кухне старую посуду и крышки с винной пробкой

"Типичный набор кухонной посуды из 90-х – это разнокалиберные тарелки с абсолютно неподходящими друг к другу рисунками, ну и такие же чашки. Отдельной строкой нужно обязательно сказать про крышки кастрюль/сковородок с запихнутой под ручку винной пробкой… Функционально, но выглядит ужасно", – подчеркнул Мирович.

посуда

Хранить лук в старых колготках

"Знаю несколько человек, которые и сейчас хранят так лук – несмотря на то, что в городе XXI века это выглядит нелепо, как что-то из жизни робинзонов на острове", – отмечает блогер.

лук в колготках

Хранить в сервантах сигаретные пачки и алюминиевые банки

сигареты

Пить газированные напитки и "соки"

"После распада Союза на прилавках появилось множество всякой газировки, и люди принялись ее массово покупать – такие напитки ассоциировались с образом богатой западной жизни. Хотя на самом деле в них нет ничего хорошего, и в развитых странах уже давно стараются сократить их потребление", – утверждает блогер.

газировка

Вкалывать на даче

В 90-е годы бывшие советские граждане относились к дачам не как к месту для отдыха, а как к дополнительной площади для засеивания ее картошкой и помидорами.

Мирович считает, что в те годы это было оправдано. А вот сейчас, по его мнению, "вкалывать круглыми сутками" на огороде не стоит.

дача

Смотреть телевизор

"Правда тогда там действительно можно было узнать новости (а не пропаганду) и посмотреть интересные ток-шоу (а не бесконечный безумный ор на тему в стиле "племянница родила от дяди и скрыла это от семьи"). Сейчас все самое интересное происходит в интернете, лично я вообще не имею телевизора – чего и вам желаю", – подчеркнул блогер.

телевизор

Есть "Доширак", "Роллтон" и "Мивину"

"К началу 2000-х за лапшой быстрого приготовления прочно закрепилось название "бомж-пакет" и употребление ее в пищу стало считаться нормальным только в среде городской бедноты, студентов, а также туристов и всяких там экстремалов, что часто ходят в походы. В принципе, есть тот же самый "Роллтон" можно, если приготовить его без специй и масла – это обычная яичная лапша (часто неплохого качества), а "химозность" во вкусе ей придают идущие в комплекте масла и порошки. Но в целом лучше этим не питаться – это плохая привычка из 90-х", – подытожил блогер.

мивина

Ранее мы писали: