Проверено на себе: как работает центр COVID-вакцинации в Днепре (Фото)

Как сообщалось ранее, в Днепре на ул. Старокозацкая, 58 стартовала работа центра вакцинации от COVID-19. Все, кто зарегистрировался в очередь на прививку в приложении "ДІЯ", могут пройти вакцинацию тут. Редакция Днепровской Панорамы решила выяснить, - как работает центр, что нужно для вакцинации и как проходит процедура от регистрации до укола.

Центр вакцинации от COVID-19 в Днепре открылся в 10 утра 5 июня по адресу ул. Старокозацкая, 58. Вход в центр расположен со стороны парка Глобы.

Вакцина от КовидаВакцинация

С собой нужно прихватить декларацию с семейным врачом, или паспорт и ИНН. Главное условие, - вы должны быть зарегистрированы в электронной очереди через приложение "ДІЯ". Если по какой-то причине вы не сделали этого ранее, записаться стоит прямо сейчас. Открываем "ДІЮ", переходим во вкладку "Послуги" и жмякаем на "Запис до листа очікування вакцинації від COVID-19". Укажите область и город, а также номер телефона и желаемое место проведения вакцинации. Готово! А мы продолжаем...

Вакцинация

Вход в центр вакцинации строго по одному, - в порядке очереди. Оденем маску и уступим места пожилым людям и горожанам с детьми.

Вакцина от Ковидаphoto_2021-06-05_15-59-17

Слева расположена зона вакцинации, а справа - столы регистрации. К слову, нам именно туда. Указываем необходимые данные: серию и номер паспорта, а также ИНН, место проживания и регистрации. Далее заполняем анкету-согласие и указываем номер телефона.

Вакцина от Ковидаphoto_2021-06-05_12-37-34

Регистрация заняла у нас до 5 минут. Пока мы заполняли анкетные данные, освободилась бригада вакцинации в 1-й кабинке. Момент истины..

Вакцина от Ковидаphoto_2021-06-05_15-59-05 

Несмотря на то, что я не фанат уколов, сам процесс прошел на удивление безболезненно. Вакцинацию проводят препаратом CoronaVac от пекинской фармацевтической компании Sinovac. Она соответствует всем международным стандартам в отношении безопасности, эффективности и условий производства. Хранится вакцина в специальных холодильниках в строгом температурном режиме. Сразу же после укола, шприц и ампула отправляются в специальную коробку для утилизации медицинских отходов. Медики подробно рассказали обо всех возможных реакциях. В течение 5 дней рука может слегка побаливать. В очень редких случаях, может наблюдаться озноб и температура. К слову, это не манту, купаться и плавать после прививки можно и нужно. Единственное, стоит воздержаться от натирания места укола мочалкой. Итак, повторная вакцинация пройдет через 28 дней.

Вакцина от Ковидаphoto_2021-06-05_15-59-27

После прививки получаем талончик с временем вакцинации. Важно, пробыть в помещении под контролем медиков в течение получаса. Соблюдаем социальную дистанцию и усаживаемся поудобнее. В случае, если я почувствую себя нехорошо, или поднимется температура, - об этом нужно сказать медикам. Для крайних случаев, рядом с центром дежурит бригада скорой помощи. 

Вакцина от Ковидаphoto_2021-06-05_15-59-34

Центр вакцинации от COVID-19 проработает до 16:00 6 июня. После прививки, информация об этом поступит к вашему семейному врачу. Так, после повторной вакцинации вы получите сертификат о прохождении полного курса, - так называемый "Паспорт COVID-вакцинации". 

Отметим, вакцина - единственный эффективный способ победить болезнь и как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Вакцина НЕ ослабляет иммунитет, она поможет предотвратить тяжелое течение заболевания, даже если вы заразитесь COVID-19. Вакцинация помогает вашему организму выработать иммунитет к вирусу, не болея. Вы защитите других - семью, друзей и знакомых, особенно тех, у кого повышен риск серьезно заболеть COVID-19. А вы записались на вакцинацию?

Ранее мы писали: