Пять раз менял образ: история "везучего" Шара желаний на Фестивальном причале в Днепре (Фото)

Шар желаний в Днепре - конструкция, о которой знает каждый днепрянин. Место, куда идут фотографироваться большинство туристов. Но все ли знают историю "жемчужины" Причала? Днепровская Панорама предлагает узнать интересные факты известного места. 

Зеленый шар возвышается на Фестивальном причале с 2005-го года. Изначально по замыслу авторов Шар символизирует нашу планету. Местные жители говорят, что упомянутые здесь желание обязательно сбываются. 

Впервые Шар разбили в сентябре 2011-го года. Это сделали вандалы кувалдой, буквально через несколько часов после происшествия конструкцию скрыли от горожан железными листами и вскоре демонтировали. 

Весной 2012-го вновь поставили «жемчужину» набережной. Она визуально мало чем отличалась от предшественника. Но счастье длилось не долго: в этом же году неизвестный на машине нанес ущерб Шару.

В феврале 2014-го руководитель культурного центра «Русь» Валерий Белов разбил Шар и предложил установить на его месте скульптуру князя Святослава. Жители города неоднократно просили восстановить достопримечательность, с чем помогли меценаты и волонтеры.

В 2016 году знаменитый Шар опять открыли. Через некоторое время у него отпала нижняя часть (или кто-то поспособствовал этому). На фоне всех этих событий жители уже начинают в шутку заключать споры, о том, когда шар уничтожат в следующий раз.
Спустя год «жемчужину» опять закрывают на реконструкцию. Но в этот раз пострадала ее верхняя часть. Виновными в этом назвали любителей паркура.  

шар3

Но и на этом история неудач не закончилась. В 2018 году Шар обрисовали и побили его нижнюю часть какие-то вандалы. Позже на камеры наблюдения попала группа подростков, которые захотели там порисовать. 

Надеемся, что на этом все приключения "жемчужины" Фестивального причала закончатся и она будет еще не один год всех радовать.

Ранее мы писали: