Салат "Яйца зятя": супер рецепт родом из Тайланда

Khai Luuk Kheeuy, или Яйца зятя. Интересное, с оригинальным вкусом, популярное тайское блюдо.

Про историю возникновения этого блюда есть две байки. Согласно одной из них, теща решила навестить свою дочь, недавно вышедшую замуж, и пришла в гости. Пока теща ждала дочку, зять решил произвести на нее впечатление своим гостеприимством и предложить ей перекусить, а поскольку в доме не оказалось готовой пищи, а готовить он не умел, то из куриных яиц и традиционных тайских приправ он приготовил эдакую импровизацию.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.,
  • чеснок – 3-5 зубчиков,
  • лук-шалот – 2 шт.,
  • кинза – 1 веточка,
  • хлопья сушеного чили – 1 ч.л.,
  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • паста из тамаринда  – 4 ст.л.,
  • пальмовый сахар – 2 ст.л.,
  • растительное масло – сколько нужно для жарки. 

Пошаговый рецепт

  1. В подсоленной воде варим куриные яйца вкрутую. Затем вынимаем и охлаждаем в холодной воде.
    Чистим лук-шалот и чеснок и нарезаем их кружочками. 
  2. Обжариваем лук-шалот и чеснок по очереди в разогретом растительном масле до хрустящего состояния и золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. 
  3. В этом же масле жарим очищенные вареные яйца до образования румяной корочки. Выкладываем обжаренные яйца на бумажное полотенце. 

Готовим соус

В воке или ковшике смешиваем пасту из тамаринда, пальмовый сахар, рыбный соус и хлопья чили и варим соус до того момента, когда он начнет сгущаться (если получается густо - можно разбавить водой). Пробуем и по необходимости досаливаем и дослащиваем. Вкус должен быть кисло-сладкий, степень остроты - по желанию. 

Разрезаем яйца вдоль пополам, выкладываем на блюдо вверх срезом. 

Яйца поливаем соусом, посыпаем хрустящим шалотом и чесноком, кладем сверху зелень кинзы (по желанию). Можно посыпать некрупно толченым арахисом. Сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной рис жасмин. 

Приятного аппетита!

Источник: Кунгпао.