Самые желанные: за чем "охотились" женщины в СССР в Днепропетровске (Фото)

Огромное количество вещей, которые сейчас можно приобрести в каждом торговом центре, во времена СССР в Днепропетровске были недоступны многим. Колготки, сапоги и даже джинсы - могли быть настоящей роскошью для советских женщин, передает Днепровская Панорама

Предлагаем увидеть, какие вещи жительницам Днепропетровска было практически невозможно достать и за какими, привычными для современного общества, средствами они стояли в огромных очередях.

Американские джинсы

Официальным путем достать американские джинсы, мода на которые пришла в СССР в 1960-х годах, было невозможно. Советские производители предлагали альтернативу - брюки из джинсовой ткани. Тем, кому такой вариант не подходил приходилось стоять в огромных очередях за польскими и индийскими джинсами.

джинсы

Французские духи

Первыми в СССР из французской парфюмерии появились духи Dior Diorissimo, но больше всего советским женщинам запомнился аромат, продажи которого начались в конце 70-х, — Climat от Lancôme. Официальная цена флакона составляла 20 рублей. Достать эти духи было практически нереально, поэтому женщины пользовались советской парфюмерией.

духи

Декоративная косметика

Достать французскую пудру или помаду можно было только по дипломатической линии или у спекулянтов, поэтому женщинам приходилось пользоваться советскими аналогами, качество которых порой было просто ужасным. Но даже за карандашами для глаз "Косметика" или тональным кремом "Балет" выстраивались огромные очереди.

косметика

Меховая шапка

Такой головной убор был на пике популярности после выхода фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", в котором главная героиня фильма предстала перед зрителями в лисьей шапке. В начале 80-х предметом вожделения советских женщин стала норковая шапка. За нее приходилось отдавать две или три среднестатистические месячные зарплаты.

меховая шапка

Сапоги-чулки

В 1970-х в СССР появились высокие облегающие ногу сапоги из мягкой лакированной ткани. Самым обеспеченным девушкам удавалось заполучить оригинальные модели из Польши и Югославии, а вот тем, у кого денег было поменьше приходилось выстраиваться в очереди.

чулки

Капроновые колготки

Капроновые и нейлоновые колготки в СССР появились в 70-х годах и выпускала их Брестская чулочная фабрика в единственном цвете — телесном. Чтобы "заполучить" чулочное изделие белого или черного цвета, которые были "в тренде", девушкам приходилось выбеливать их или же, наоборот, красить.

колготки

Афганская дубленка

Афганские дубленки прославились по всему миру в 1960-е благодаря хиппи. До СССР мода дошла к середине 1970-х, и в очередь за пальто из овчины выстроились как мужчины, так и женщины.

дубленка

Часы "Чайка"

Бренд "Чайка" Угличского часового завода появился благодаря первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Такой аксессуар должен был быть у каждой уважающей себя советской женщины. Достать их было не очень сложно, но вот стоили они на то время целое состояние.

Ранее мы писали: