Сбывается худший прогноз: цены на бензин бьют исторические рекорды, водители хватаются за голову

Как сообщалось ранее, на рынке топлива в Украине ожидается большой дефицит. По оценкам экспертов, цены на сжиженный газ и дизтопливо вырастут почти на треть, а паника среди водителей может взвинтить цены на бензин. Вместе с тем, худший прогноз, похоже начал сбываться. 14 апреля цены на дизтопливо в опте начали расти. 16 апреля сети заправок отреагировали на изменения у оптовиков. Как изменились цены на заправках и к чему стоит готовиться водителям в Днепре, - расскажет Днепровская Панорама.

Оптовики начали поднимать цены

Как сообщает портал enkorr, ссылаясь на данные Консалтинговой группы "А-95", цены на дизтопливо в крупном и мелком опте за два дня выросли на 540 грн/т (+2,13%) и 36 коп./л (+1,66%) соответственно. За 14 марта дизель подорожал на 28 коп./л — до 22,11 грн/л. Максимальные ценники установила компания «Амик-Украина», предлагавшая топливо с нефтебаз Бородянки и Кременца по 23 грн/л, Днепра и Одессы – по 23,20 грн/л. К слову, это уже второе повышение цен за день со стороны компании. Таким образом, на протяжении дня цена на ДТ выросла на 50 коп./л.

Цены на бензин

Розница отреагировала на подорожание

16 апреля розничные операторы, работающие в эконом-сегменте, повысили стоимость бензина и ДТ, отреагировав на рост цен в опте. В частности, цены на заправках выросли от 10 до 90 коп./л. В частности, сеть заправок «Татнефть-АЗС-Украина» повысила цены на все виды топлива на 72-90 коп./л: бензин А-95 подорожал до 29,10 грн/л, А-92 — до 28,08 грн/л, ДТ — до 28,62 грн/л. В сети «Укр-Петроль» дизтопливо подорожало на 70 коп./л, бензин А-95 и А-92, — на 60 коп./л.

Сеть Motto повысила цены на бензины на 33 коп./л, на ДТ — на 40 коп./л. Так, цена на А-95 увеличилась до 27,15 грн/л, А-92 — до 26,23 грн/л, ДТ — до 26,08 грн/л. В сети Chipo бензины подорожали на 12 коп./л, ДТ — на 22 коп./л (26,70 грн/л). BVS, «Фактор», «Катрал» и Prime подняли цены на 10–40 коп./л (см. табл.).

БЕНЗИН ЦЕНЫ НА 16 апреля

Дефицит не за горами

Как сообщалось ранее, Кабмин и члены Нефтегазовой Ассоциации Украины подписали, так называемый "Бензиновый меморандум". Договор предусматривает граничный предел цен на бензин А-95 в размере 30 гривен за литр в розничных сетях. Впрочем, лишь до конца апреля-начала мая 2021 года. К слову, именно в мае эксперты прогнозируют дефицит на топливо в Украине.

Напомним, 15 марта, в ответ на блокировку автозаправок сети Glusco сотрудниками СБУ, связанный с ней трейдер Proton Energy заявил об остановке поставок дизеля и сжиженного газа из России с 1 апреля . Серьезность намерений трейдера подтверждает утечка информации из офиса его партнера – компании Wexler Group. К слову, за 2020 год Proton Energy. поставил в Украину 1,77 млн тонн дизтоплива, что составляет порядка 24% от всего рынка и 411 тыс тонн сжиженного газа - 22,3%. Остановка поставок топлива приведет к неминуемому дефициту на рынке, а где дефицит, - там рост цен. К примеру на одной из АЗС пропадает топливо, а водители в панике набрасываются на другие заправки, заливая полный бак. В ответ на неадекватный спрос, владельцы заправок поднимают цены. 

В то же время, подорожание топлива может вызвать подорожание проезда в автобусах и маршрутках. Пока вопросы о пересмотре тарифа не поднимались, впрочем, все может круто измениться, как только перевозчики столкнутся с новыми ценами на бензин.

Ранее мы писали: