Сигареты, жидкости и стики станут золотыми: Рада готовит жестокий "сюрприз" для курильщиков

Цены на сигареты, жидкости для "электронок" и стики для систем нагрева табака кардинально изменятся. Скандальный законопроект №5805 от народного депутата Георгия Мазураша, зарегистрированный в Раде еще 19 июля, может существенно повысить цены на продукцию табачных фабрик. Пока власти говорят о "заботе про здоровье украинцев", эксперты Европейской бизнес ассоциации (EBA) неутешительно утверждают, - ни о какой заботе и речи быть не может, сообщает Днепровская Панорама.

сигареты

Законопроект №5805

Согласно тексту законопроекта, продажу сигарет, табачных изделий, стиков для электронных систем нагрева, а также жидкостей для электронных сигарет планируют запретить в "помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю продуктами питания, товарами детского ассортимента или спортивными товарами". Проще говоря, они исчезнут с предкассовых зон супермаркетов, а также с полок заправок и маркетов. Вместо этого, народные депутаты предлагают разрешить продажу табака и алкоголя "исключительно в специализированных стационарных торговых точках (магазинах), где другие товары, кроме перечисленных, не продаются". 

"Реализация алкогольной и табачной продукции в торговых точках, где продаются продукты питания и другие товары повседневного спроса, способствует тому, что граждане могут покупать эту вредную для здоровья продукцию, не имея первоначального намерения ее приобрести - просто потому, что она много раз попадает на глаза и срабатывает рекламный эффект", - значится в пояснительной записке к законопроекту.

Цены на сигареты

Сигареты станут золотыми

А вот эксперты Европейской бизнес ассоциации более однозначны в своих выводах. Разумеется, стремление защитить украинцев от влияния алкоголя и табака более, чем оправдано. Увы, тот кто хочет купить выпивку или пачку сигарет, пойдет за ними и в специализированный магазин. Только вот оборудование этих самых "специализированных" магазинов для стоит денег, и денег немалых. Ожидаемо, затраты на оборудование точек продажи вкрутят в конечную стоимость сигарет, что приведет к скачку цен на продукцию.

Напомним, в рамках выполнения директивы Евросоюза, в Украине ежегодно увеличивают акцизный сбор на табачные изделия на 20%. В ближайшем 2022 году стоимость пачки сигарет достигнет:

  • украинских брендов на 7,9 грн до 49,4 грн;
  • среднего класса на 8,9 грн до 57,8 грн;
  • премиум-класса на 12,1 грн до 66,8 грн.

В то же время, законодательная инициатива ускорит это подорожание, - уверены эксперты. В то же время в законопроекте никак не предусмотрены нормы по регулированию продажи тех же табачных изделий в местах общественного питания. Так, принятие законопроекта нанесет серьезный удар по конкуренции на рынке и по карманам украинцев.

В ЕБА уверены, - власти не смогут добиться уменьшения потребления, ограничивая бизнес. Так, с подорожанием сигарет, курильщики переключатся на контрафакт.

Ранее мы писали: