Скандалы, интриги и манипуляции: вспомни, как 5 лет назад Днепропетровск стал Днепром

5 лет назад, - 19 мая 2016 Верховная Рада приняла постановление №3864, переименовав Днепропетровск в Днепр. За проголосовали 247 народных депутатов, сообщает Днепровская Панорама.

Вокруг переименования возникло целое море горячих споров. Перевод города на другие языки вызывал множество вопросов. Так, институт нацпамяти заявил, что город должен называться одинаково на всех языках, - "Дніпро", "Днипро", "Dnipro".

Оппозиционные силы убеждали горожан в том, что им придется массово менять все документы. Депутат от Оппоблока Александр Вилкул предлагал переименовать Днепропетровск в... Днепропетровск. Только вот не в честь идеолога коллективизации Петровского, а в честь Святого Петра. Впрочем, депутаты с этим не согласились. 

Отметим, до 1796 года Днепр назывался Екатеринослав, а с 1796 по 1802 гг. - Новороссийск. С 1802 по 1926 гг. городу вернули первоначальное название Екатеринослав, а 20 июля 1926 года - переименовали в честь Григория Петровского, - всеукраинского старосты и главного идеолога коллективизации, результатом которой стал голодомор, был Григорий Иванович Петровский.

Ранее мы писали: