Склоняли к суициду 8-летнего мальчика: в Днепре и области вновь активизировались "группы смерти"

В Днепре и области вновь активизировались "группы смерти", в которых школьников склоняют к суициду. В этот раз жертвой администраторов групп стал 8-летний мальчик из Каменского.

Об этом сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на группу Типичный Днепродзержинск (Каменское)

Как пишет автор поста, на днях ее сыну поступило сообщение от его друга о том, что он собирается себе навредить. Также мальчик постоянно присылает сообщения суицидального характера. Сын автора поста обеспокоился судьбой своего одноклассника и сразу показал сообщение матери.

скрин

переписка

Мать с сыном вовремя среагировали и помогли мальчику в беде, которая могла случиться в случае равнодушия к ситуации. Обычно кураторы групп смерти выбирают в жертвы подростков, ведь именно в этом возрасте они наивны.

Как уберечь ребенка от «групп смерти»?

1. Разговаривайте с ребенком

Для того чтобы подросток не попал под влияние деструктивных групп, нужно делать только одно – разговаривать с ним о том, что такое - «хорошо», а что такое - «плохо». Когда с детства у ребёнка есть чётко сложившееся мнение об этих понятиях, то его не заинтересуют призывы к насилию или суицидальному поведению.

2. Учите ребенка мыслить критически

Один из важнейших критериев, не позволяющий попасть подросткам в «группы смерти» – наличие критического мышления. Подросток должен уметь самостоятельно фильтровать поступающую ему информацию, уметь анализировать её, сопоставлять с другой информацией, составлять собственное мнение. Именно наличие критического мышления позволяет и взрослым людям не повестись на провокации и не попасть в секты.

3. Следите за изменениями в поведении ребенка

Заботливые и внимательные родители всегда заметят, что с ребёнком что-то происходит. Резкое падение успеваемости, изменение музыкальных пристрастий, круга общения, появление новых увлечений – ко всему этому нужно относиться внимательно и обязательно разговаривать с ребёнком. Жизнью ребёнка нужно искренне интересоваться, а не контролировать.

Важно не нарушать личные границы подростка, не читать его переписки и не проверять группы в социальных сетях, ребёнок сам всё расскажет родителям, если в семье есть доверительные отношения. Подросток должен чувствовать поддержку родных, а родители должны дать понять, что примут его любого, со всеми проблемами, комплексами и недостатками. Если у ребёнка есть твёрдая уверенность в своей семье, то «группы смерти» ему не будут интересны.

Если же случилось так, что ребенок отдалился от вас, стал потерянным, замкнутым, начал отказываться от еды и не спать по ночам, но при этом не хочет обсуждать с вами свою жизнь, то вам стоит присмотреться внимательнее к его поведению.

Вас должно насторожить:

  • появление порезов и шрамов на теле ребенка;
  • желание подростка дарить и раздавать свои вещи, в том числе и те, что особенно памятны для него;
  • поведение ребенка, похожее на поведение перед отъездом (например, он наводит порядок в комнате,
  • спешит закончить какие-то дела, встретиться с родственниками, которых давно не видел, раздать долги).

Кроме того, по статистике, 80% подростков, совершивших суицид, говорили родителям о своем нежелании жить, но взрослые не воспринимали эти слова всерьез. Так что если ребенок внезапно изменил свое поведение, попытайтесь вспомнить, а звучали ли от него раньше угрозы покончить с собой.

 

Ранее мы писали: