Справедливость восторжествовала: в Днепре мужчина отсудил пенсию, которую не получал 6 лет

Переселенец, переехавший из Луганщины в Днепр Сергей Кендзеерский через суд добился выплаты пенсии по инвалидности за 6 лет войны на Донбассе. 

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Радио Свобода".

Суд, опираясь на международное право, признал медицинские справки, выданные на неподконтрольных территориях, помогло пенсионеру с Луганщины получить решение о выплате пенсионного обеспечения. Правозащитники называют это дело беспрецедентным.

54-летний Сергей Кендзеерский - житель ныне оккупированного поселка Ивановка Луганской, работал механизатором. Рассказывает, что всегда его настоящим увлечением была украинская культура и история. К началу конфликта на Донбассе был участником проукраинского движения, и даже возглавлял местное казачье объединение, организовывал патриотические фестивали, в частности, «Победа дикого поля».

в Днепре мужчина отсудил пенсию, которую не получал 6 лет

«Я понимал, что оставаться дома опасно - все вокруг знали о моей позиции. Дважды боевики вывозили нас с женой «на расстрел». Можете себе представить, что я там пережил, сколько врагов у меня было », - рассказывает Сергей Кендзеерский.

Однако, несмотря на опасность из-за проукраинские взгляды почти шесть лет вместе с женой он оставался на неподконтрольных правительству Украины территориях. А это было непросто не только из моральное давление окружения, но и материальные трудности. Дело в том, что Кендзеерский приобрел сердечно-сосудистую болезнь, и получил инвалидность: сначала третью группу, затем - вторую. А с ней и право получать пенсию. 

Но 2019-го все-таки решились на переезд - в Днепр к дочери и ее семьи. Тогда же Кендзеерский обратился в Пенсионный фонд, чтобы получить свою пенсию - деньги нужны на жизнь и лечение.

«В отличие от многих« пенсионных туристов », за время проживания на неподконтрольной территории я не получил от государства Украина ни копейки, хотя к тому же исправна платил пенсионные взносы», - говорит он. Но Пенсионный фонд отказал. Не помогли обращения Кендзеерский и к Президенту Украины, Премьер-министра и председателя Верховной Рады, которые он подготовил с просьбой о помощи. В конце концов Кендзеерский обратился к правозащитникам.

Юрист также сначала обратилась в Пенсионный Фонд. «Тот ответил, что не считает войну и невозможность в связи с ней уехать из временно оккупированных территорий уважительной причиной пропуска обращения в Фонд предусмотренным пятилетний срок, - говорит она. - От Кендзеерский требовали справок о месте работы и зарплату. Хотели видеть оригиналы даже несмотря на то, что такие справки представители Фонда могли видели в электронном виде в пенсионном деле. 

В июле 2020 Днепропетровский окружной суд принял сторону переселенца. Он признал, что война и проведения антитеррористической операции является уважительной причиной по которой пенсионер не мог обратиться в Фонд, а также учел документы ежегодной медико-социальной экспертной комиссии, которые были выданы на неподконтрольной территории.

Поэтому пенсию Сергею Кендзеерский должны выплачивать с 2014 года. Правда, не с августа, а с декабря - Пенсионный Фонд смог доказать свою позицию в этом вопросе, предоставив соответствующие документы.

Сейчас решение Днепропетровского окружного суда вступило в законную силу - апелляционного обжалования не было. Юристы уже подали документы во исполнение решения, но пока Пенсионный Фонд медлит. Но уже сейчас специалисты объясняют: решение по делу Кендзеерский крайне важно, ведь оно дает надежду и другим людям получить то, что им принадлежит.

 

 

Ранее мы писали: