Стало известно, кто и зачем уничтожил древний курган под Днепром

Днепропетровская область занимает первое место в Украине по числу расположенных на её территории курганов, могильников, а также других сооружений древности. Увы, с каждым годом их количество сокращается. Всему виной - земля, на которых стоят эти древние сооружения. Вернее - нездоровые аппетиты тех, кто посягает на неё. Стало известно кто, а главное - зачем уничтожил курган, возрастом более 4000 лет в поселке Новоалександровка, сообщает Днепровская Панорама.

Всеукраинское движение «Хранители курганов» бьет тревогу, - практически в самом центре элитного поселка Новоалександровка, на въезде в Днепр, ещё месяц назад высился грандиозный, - 120 на 80 метров курган. Он находился под защитой Закона Украины «Об охране культурного наследия». Более того, имел охранный номер 6048. К ужасу защитников древности, две недели назад курган начали ровнять с землей, при помощи бульдозеров. "Хранители курганов" заявляют, - на месте древнего захоронения хотят построить элитные коттеджи.

123716403_1375778792770873_1025949248852880371_n

Причина проста, - объясняют общественники. Охранная зона кургана мешала застройщику проложить через участок сети для нового коттеджного городка. Его строительство началось 23 марта  по ул. Полевой, 21, неподалеку от Запорожского шоссе. «Исследования» умышленно велись варварскими методами эпохи "советской археологии". Надгробную насыпь кургана полностью снесли. Это позволит не только уменьшить охранные зоны, но и при необходимости — официально снять этот курган с учета, удалить из Государственного реестра недвижимых памятников.

Как удалось выяснить, бульдозерные работы по сносу памятника, заказали в интересах застройщика — ООО «СНВ-групп» из группы компаний «Комфорт Сити». За этой компанией стоят "авторитетные" днепровские бизнесмены Олег Капустин и Александр Петровский. Только по официальным данным, специализированное госпредприятие «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба» Института археологии НАНУ получили на узаконенное ими же преступление более 1,3 миллиона гривен!

Курганчик

Стоимость 1 гектара территории, который занимает разрушенная "раскопанная" индо-арийская могила ямной культуры, достигает $150 тыс. В этой ситуации единственным выходом, который спасет застройщика , - воспроизведение разрушенной насыпи, а также благоустройство памятника и прилегающей территории. Так это делают во всех развитых странах, где ценят свое историческое наследие.

Ранее мы писали: