"Страховая медицина - предохранитель от врачебной ошибки", - врач-пропозиционер из Днепра

Гендиректор Днепровской городской поликлиники №4 и активист партии «Пропозиция» Сергей Солопов принял участие в заседании Клуба  ПРОпозиционеры на тему «Право на ошибку или степень ответственности врача» в голосовом чате Телеграмм-канала. Дискуссию посвятили Дню медика, который отмечался 20 июня.

Вопросы врачебной ошибки требуют прежде всего законодательного урегулирования. Это понятие юридически никак не определено, - отметил пропозиционер. Врачебная ошибка далеко не всегда связана с деятельностью медика. Специалист работает с аппаратурой, анализами, протоколами, которые не всегда срабатывают на положительный результат, - добавил констатировал врач.

«В случае врачебной ошибки, ключевым является отсутствие злого умысла. Это автоматически освобождает медика от уголовной ответственности, но может вызвать гражданскую или материальную ответственность. В странах с развитой системой здравоохранения, таких как США, этот принцип заложен в основу страхования медиков. Страховка покрывает причиненный пациенту и его родственникам вред, и таким образом решается проблема финансовой ответственности медицинского персонала. В Украине же врачи лишены такой возможности. Хотя именно страховая медицина могла бы стать предохранителем и компенсатором врачебной ошибки. Ее нужно как можно быстрее внедрять», - предложил Сергей Солопов.

Гендиректор днепровской поликлиники также напомнил, что партия «Пропозиция» выступает за внедрение системы софинансирования государством и муниципалитетом в звене вторичной медицинской помощи с правом привлечения частных инвестиций. Это могло бы значительно улучшить материальное положение медучреждений, а следовательно - снизить риск постановки неправильных диагнозов.

Ранее мы писали: