Тарифы бьют все рекорды: что ждет днепрян в платежках за май 2021

Вступление в силу закона "о тарифах на коммуналку", новые цены на газ и фиксированная цена на электроэнергию, - май 2021 приготовил украинцам сразу несколько "сюрпризов". Что ждет днепрян в майских платежках, - расскажет Днепровская Панорама.

Тарифы 2021

Новые тарифы на газ

Как сообщалось ранее, с 1 мая вступили в силу годовые тарифы на газ. Поставщики уже опубликовали цены, которые будут действовать до 30 апреля 2022 года. В частности, НАК "Нафтогаз Украины" установила годовой тариф на уровне 7,96 гривен за куб. К слову, это на 1,10 грн выше, чем за январь-апрель 2021. 

В свою очередь, компания "ДнепропетровскГазсбыт", которая поставляет газ жителям Днепра и области также установила прайс на уровне 7,99 грн за куб газа. Так, днепряне будут оплачивать голубое топливо по двум тарифам:

  • Тариф «Твой газ Годовой» с 1 мая 2021, - 7,99 грн за куб.
  • Тариф «Твой газ Месячный» с 1 мая 2021, - 7,99 грн за кубометр, что равняется 0,75 кВт/ч (АО Днепропетровскгаз "), 0,75 кВт/ч (АО "Днепрогаз"), 0,76 кВт/ч (АО "Криворожгаз").

Оплата будет производится, как и раньше. Каждый месяц - за предыдущий до 25 числа. Тарифы на распределение пока остаются прежними. Не более 1,79 гривен за куб.

Вода

Тарифы на отопление и горячую воду

После того, как в начале 2021 года цены на коммуналку поползли вверх, Кабмин подписал меморандум с Ассоциацией городов Украины, заморозив тарифы на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона. В свою очередь НАК "Нафтогаз" предоставил предприятиям отсрочку на часть платежей за природный газ. Увы, источник погашения долгов, которые непременно возникнут у производителей тепла, пока так и не определен.

Новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, - Кабмин продлил режим специальных обязательств еще на 20 дней. За это время вопрос долгов должен решиться.

Вместе с тем НАК "Нафтогаз" снова повысил цену газа для предприятий теплоэнерго, которые поставляют горячую воду и тепло. Цену на газ установили на уровне 8325 грн за 1 тыс. куб. м, - без НДС и услуг транспортировки. К слову, это на 6,4% больше, чем в апреле.

Свет2

Тарифы на электроэнергию

С 1 января 2021 года, когда Кабмин установил цены на 1-й квартал, тарифы на электроэнергию в Украине резко подорожали. Впрочем, затем правительство перенесло срок действия тарифов. Сначала, - до конца апреля, а потом, - до конца июня. В результате тариф на электроэнергию для населения на уровне 1,68 гривен за 1 кВт·ч зафиксирован до 30 июня. То есть тарифы на электроэнергию для населения не изменятся еще два месяца, а днепрян в платежках ждут те же 1,68 грн за киловатт в час.

Ранее мы писали: