Тарифы на газ: сколько платить с 1 апреля

С 1 апреля тарифы на газ в Украине снова изменятся – завершится действие установленного правительством потолка цены 6,99 грн за кубометр. Аналитики при этом не исключают, что стоимость голубого топлива не будет расти, даже несмотря на «свободное плавание».

Факторы, влияющие на стоимость газа:

  1. Снижение спроса на исходе отопительного сезона;
  2. Значительное подорожание может привести к оттоку абонентов, которые могут свободно менять поставщиков;
  3. Необходимость восполнять потери из-за регулирования цены;

По информации "Украинской энергетической биржи", на рынке газа, который в Украине работает с лета 2020, кубометр голубого топлива в марте стоил не дороже 7,50 грн. Это ненамного превышает установленный правительством потолок. В феврале эта цифра составляла более 8 гривен, то есть налицо сезонное снижение цены, которое ожидает продолжения и в апреле.

Эта тенденция наблюдалась и в прошлом году. Компании, устанавливая цены, действуют по алгоритму, учитывающему динамику стоимости газа на европейских хабах. И ее сезонное снижение перекроет даже стремление компенсировать потери от государственного регулирования.

Тарифы на газ

Годовой тариф на газ также заработает с 1 апреля

Помимо возврата свободного ценообразования, украинских потребителей газа ожидает внедрение фиксированной цены на годовой запас газа. Так называемый «годовой газовый продукт» вводится, чтобы абоненты могли уберечься от сезонных колебаний стоимости газа. Купить газ по фиксированной цене на год вперед можно будет с 1 апреля.

Вернуться с годового тарифа на месячный будет возможность в любой момент. Также затем остается возможность снова подписаться на год – правда, уже по цене, которая будет действовать на момент заключения нового договора.

Каждый месяц газовая компания наряду с тарифом на ближайший месяц будет объявлять и стоимость газа на год вперед. Например, предположим, что в апреле 2021 цена кубометра газа останется 6,99 грн. А при оплате на год будет предложено оплатить потребление газа на 12 месяцев по 7,50 грн. Если считаете, что весной переплачивать смысла нет, остаетесь на месячном тарифе. А дождавшись снижения годового тарифа, перейдете на него позже.

Годовой тариф имеет особую выгоду в преддверие отопительного сезона, когда стоимость кубометра газа начинает стремительно расти, а цена «годового газового продукта» остается неизменной.

Ранее мы писали: