Третий локдаун: глава МОЗ сделал важное заявление по карантинным ограничениям, что ждет днепрян

На фоне роста заболеваемости и расширения "красной зоны" в Украине все чаще поднимается вопрос о введении жестких карантинных ограничений. Будет ли третий локдаун по сценарию весны 2020 и какие карантинные ограничения ждут днепрян, - рассказал глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на "Интерфакс-Украина".

Так, по словам Максима Степанова, локдауна в Украине не будет. Вместо этого, в случае значительного ухудшения ситуации по заболеваемости в области вводятся жесткие карантинные ограничения "красной зоны".

"В Украине не будет третьего локдауна, в Украине действует адаптивный карантин, который предусматривает жесткие карантинные ограничения. У нас локдаун был один - год назад. После этого были жесткие карантинные ограничения.

Киев вчера ввел такие жесткие карантинные ограничения, местная власть Львова, Винницы. Эффективность этих меры мы видим на примеры Ивано-Франковской области, где уже сейчас мы видим стабилизацию ситуации, заполняемость коек с кислородом там была 65%, а сейчас уже 60% и продолжает снижаться", - заявил Степанов.

Обгоняем развитые страны: Степанов рассказал о достижениях отечественной медицины в борьбе с коронавирусом

Отметим, согласно решению правительства, весенний локдаун 2020 года предусматривал остановку общественного транспорта, междугородних и пригородных сообщений, закрытие школ, детских садиков, заведений общепита, развлекательных и спортивных заведений, рынков и непродовольственных магазинов, а также масштабные ограничения по посещению общественных мест и зон отдыха. Впрочем, по оценкам экспертов и заявлениям чиновников МОЗ, столь радикальные меры себя не оправдали. 

Карантин в Украине хотят продлить до 22 июня

В связи с этим, в Украине действует, так называемый, адаптивный карантин, который предусматривает разделение на зоны. В "красной зоне" карантина вводятся самые жесткие ограничения в частности:

Запрещено:

  • работа учреждений культуры (будут закрыты кинотеатры, театры, музеи, концертные залы),
  • работа ТРЦ (кроме продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов, магазинов по продаже средств гигиены и бытовой химии),
  • проведение богослужений (если не обеспечена площадь помещения не менее 10 м2 на 1 человека),
  • проведение массовых мероприятий (развлекательных, спортивных, культурных, рекламных и других),
  • присутствие зрителей на спортивных соревнованиях (последнее касается большого футбольного матча, который состоится в Киеве 18 марта).

Кроме того:

  • заведения общепита работают исключительно на вынос,
  • заправки работают с соблюдением жестких мер и без кафе,
  • парикмахерские, салоны красоты работают по предварительной записи. Так же, как и фитнес, и спортивные залы, но без групповых занятий,
  • будут работать детские сады,
  • школы после каникул вернутся к учебе – но дистанционно,
  • все предприятия и организации бюджетной сферы переходят на дистанционную работу,
  • частный бизнес также должен максимально перейти на дистанционную форму работы. Кроме предприятий критической инфраструктуры,
  • общественный транспорт столицы будет работать в обычном режиме, но с соблюдением строгих норм перевозки пассажиров и масочного режима и с заполненностью мест для сидения на 50%

Отметим, по состоянию на 20 марта, в Украине 11 регионов находятся в «оранжевой» карантинной зоне, среди них – Днепропетровщина. Запреты и ограничения «оранжевой» зоны не отличаются от тех, что действуют в «жёлтой». Правительство лишь оставляет право за местной властью по собственному усмотрению ужесточать контроль над соблюдением карантина.

Карантин

Ранее мы писали: