Украина вооружится современными истребителями из США: названы условия (Фото)

Украина рассматривает вариант вооружения ВСУ современными многофункциональными истребителями FA-18 из США. Также рассматриваются истребители французского производства.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Intelligence Online.

Украина готова открыть тендер по закупке у других государств многофункциональных истребителей нового поколения.

Как пишет издание этот вопрос будет среди приоритетных в повестке дня визита президента Франции Эммануэля Макрона в Украину в этом году.

Эксперты французского аналитического центра уверенны, что истребители Rafal имеют все шансы победить в этом тендере.

Соединенные Штаты также намерены представить в ближайшее время украинскому руководству многофункциональный истребитель FA-18 от Boeing.

Украина в мае 2020 года утвердила формат и модернизацию Воздушных сил. Она предусматривает переоснащение авиации Воздушных сил ВСУ новыми боевыми самолетами в три этапа в течение 2021-2035 годов. Ориентировочная стоимость переоснащения тактической авиации составляет около 200 млрд грн.

В частности, в рамках первого, подготовительного этапа, который продлится до 2025 года, должен быть проведен  тендер и подписан контракт на закупку многоцелевого истребителя. Поставки которого должны начаться в 2023-2025 годах для начала опытной эксплуатации, изучения форм и способов применения, а также организации и подготовки персонала.

На сегодняшний день среди основных претендентов на замену устаревшего парка тактической авиации в Воздушных силах ВСУ рассматривают шведский Gripen (JAS39) и современная модификация американского F-15 (FA-18). Всего закупить планируется от 6 до 12 самолетов.

FA-18 Boeing

Украина вооружится современными истребителями FA-18

Американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, разработанный в 1970-х годах. На сегодня является основным боевым самолётом ВМС США. Состоит на вооружении ряда стран Европы и Азии, применялся в военных операциях в Ливии, Ираке, Югославии. В ВМФ США уступил место Супер Хорнету (f/a-18e,f) во всех боевых эскадрильях. Классический Хорнет, в США, на март 2021 остался на службе лишь в корпусе морской пехоты, а также тренировочных и экспериментальных эскадрильях.

Gripen (JAS39)

Gripen (JAS39)

Сааб JAS 39 «Грипен» — шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный компанией СААБ Авионикс. JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик, «Gripen» означает «Грифон». С 1997г. состоит на вооружении ВВС Швеции.

Dassault Rafale

Украина вооружится современными истребителями FA-18

Дассо «Рафаль» — французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный французской компанией «Dassault Aviation». Совершил первый полёт в июле 1986 года. Принят на вооружение ВМС и ВВС Франции в 2004 году и 2006 году соответственно.

Ранее мы писали: