Уникальный памятник архитектуры, превратившийся в склад: как выглядит одно из старейших зданий Днепра (Фото)

Военные храмы в Днепре имеют свою уникальную историю. Два из них, построенные в начале 20 века известным архитектором для 133-го пехотного Симферопольского полка, расквартированного в Екатеринославе, долгое время были визитной карточкой города. Но, к сожалению, до наших дней сохранилось лишь одно здание. Днепровская Панорама предлагает окунуться в историю двух церквей и узнать, как это место выглядит сегодня.

После печально известной Крымской войны 1853-56 гг. в Екатеринославе было расквартировано несколько полков пехотной дивизии. Хоть сейчас мало что напоминает об обширном военном городке и густой сети военных заведений.

В 1885 году Городская Дума выделила Военному ведомству участок для строительства военного храма (район ул.Чекмарева сейчас). Небольшая, деревянная церковь была построена в том же году. В историю она вошла как «Первая», а позже «Старая военная» церковь. Архитектура храма значительной ценности не имела. Внутри он также был неприглядный - низкий, маловместимый, темный и холодный - он не соответствовал требованиям, предъявляемым к городским гарнизонным церквям.

Церква 1

В 1906 году было принято решение о строительстве новой военной церкви, но офицеры решили сделать в старой капитальный ремонт, и начали для этого сбор средств. В 1913 году церковь была отремонтирована внутри и обложена кирпичом снаружи.

Но все же командование дивизии получило деньги на строительство еще одной военной церкви. Место для нее выбрали на площади Абрамовича. Так тогда назывался большой, незастроенный участок между улицами Меткой (Чернышевского), Нагорной (Паторжинского), Жуковской (Жуковского) и Семинарской ( К Цеткин).

Церква 2

23 сентября 1912 года новая церковь была освящена. Крестовоздвиженский храм был возведен по типовому проекту военных храмов архитектора Федора Вержбицкого.

Как предназначенный для походной церкви военного времени, иконостас весь холщовый: образа, окаймляющие их венки-рамы и другие украшения писаны прямо на холсте, и только верхнее очертание иконостаса и некоторые ребра выступов сделаны из гладкого, золоченого багета, да еще над иконостасом сооружен довольно большой деревянный, золоченый восьмиконечный крест.

Церква 10

Другой характерной особенностью является изображение орденских лент: голубой Андреевской (только очень темного оттенка), красной с черным – Владимирской, полосатой желтой с черным – Георгиевской и красной Александро-Невской, которыми перевиты вышеуказанные венки-рамки вокруг икон и из которых составлены в виде кантов особые дополнительные украшения. Кроме того, над царскими вратами изображен в золоченом венке крестик ордена великомученика и победоносца Георгия.

Церква 9

В советские времена военные Крестовоздвиженские храмы были ликвидированы. В январе 1930 года решением гокрисполкома была закрыта Старая церковь, а в декабре 1932-го закрыли и Новый храм. Старая военная церковь была уничтожена в конце 1930-х годов. Со временем на ее месте построили среднюю школу №10.
Новой же повезло немного больше: в ее стенах после переоборудования, в результате которого храм потерял купол, колокольню и некоторую архитектурно-церковную атрибутику, разместилась пиротехническая фабрика.

Церква 4

В годы немецкой оккупации в Крестовоздвиженском храме были возобновлены богослужения. После войны приходская жизнь продлилась до начала 1953 года, когда церковь снова была закрыта и передана Инженерно-строительному институту (ныне Академия строительства и архитектуры).

Руководство ВУЗа храмовое здание приспособило под спортзал, который действовал в нем до постройки нового спортзала. А в настоящее время бывшая церковь приспособлена под складское помещение. Остатки Крестовоздвиженского храма сегодня представляют собой печальное зрелище.

Церква 8

Церква 6

Церква 7

Церква 5

Источник

Ранее мы писали: