В Днепре крадут домашних животных: что нужно знать и как защититься

Для многих днепрян домашние животные давно перестали быть просто питомцами, - это полноценные члены семьи, за которых волнуются и любят их ничуть не меньше собственных детей. Потеря животного - настоящий удар для любого хозяина. Часто, вместо того, чтобы вернуть найденного любимца хозяевам, недобросовестные горожане оставляют его себе. Увы, часто привязанностью пользуются и мошенники. Воруя "потеряшек", те пытаются требовать с хозяев "выкуп", а в случае, если это не удалось - продают животное. Как уберечь домашних любимцев от воров, - рассказали в ходе пресс-конференции в ИА "Наше Місто", передает Днепровская Панорама.

По словам начальника отдела регистрации КП «Зооконтроль» Ирина Пономаренко, вживление чипа животным, - требование муниципальных правил. Впрочем, помимо буквы закона, это поможет хозяевам найти домашнего питомца в случае кражи, или утери.

 «Чипируют не только собак, но и котов и даже хорьков. В нашем городе чипирование обязательно только для собак, но владельцы чипируют и котов, и других животных, ведь любое животное может потеряться, а с помощью чипа его легко идентифицировать и найти владельца. Чипировать питомца можно как в самом КП «Зооконтроль», так и еще в 25 ветклиниках Днепра. Сама процедура занимает несколько минут – животное осматривают и вводят под кожу чип. Еще минут 15 понадобится на внесение в электронную базу данных о владельце и питомце. Стоит чипирование, постановка на учет и выдача жетона 245 гривен. Для льготных х категорий чипирование их собак проводят бесплатно при предъявлении документа, дающего право на льготу. Все остальные приведя питомца на чипирование должны предъявить свой паспорт и паспорт питомца», — объяснила она.

пономаренко

Не стоит обманывать самих себя, - существуют сотни и тысячи причин, почему животное может убежать. Питомцы сбегают даже от любящих и самых внимательных хозяев. Увы, от этого никто не застрахован. По словам Ирины Пономаренко, регистрация выступает той самой страховкой от безвозвратной потери любимца.

«Чипированое животное можно найти в течение первых часов. Об этом сразу сообщают владельцу. Нечипированного любимца можно искать несколько недель. К нам постоянно привозят "потеряшек" и мы две недели ждем пока объявится хозяин. Если он действительно активно ищет животное – он его найдет за это время. Чтобы чипировать домашнее животное и внести данные в городскую базу, обращайтесь в рабочие дни в КП "Зооконтроль" по адресу ул. Березинская, 60, либо в ближайшую ветклинику, где проведут эту процедуру.

Учитывая, что стоимость породистой собаки может достигать $1000, увести потерявшееся животное, а после - продать, - для воришек легкие деньги. К счастью, чип с информацией, занесенной в городскую базу поможет уберечь любимца от рук дельцов. По словам активистки Екатерины Головачевой, такие случаи, увы, не редкость. Самое банальное, что могут сделать злоумышленники, - требовать "выкуп" за собаку.

хельга и активистка

«Есть случаи, когда собак с жетонами крадут, а потом «разводят» хозяев на деньги. В случае, если мошенники чувствуют, что хозяин волнуется, те могут угрожать убить, или покалечить животное.  за возвращение питомца. Но уникальность QR-кода на жетоне в том, что как только происходит сканирование жетона, тут же на смартфон владельца приходит сообщение о местонахождении собаки с точностью до нескольких метров. Часто, если животное не имеет чипа, доказать, что оно не бездомное — сложно. У нас были такие истории, когда пожилая собака потерялась, а людям кажется что она больная и бездомная. Хотя у животного просто естественные возрастные процессы — например, выпадают зубы», — объяснила активистка.

Офицер патрульной полиции Виталий Биловол подчеркнул, - чтобы животное нашлось, нужно обязательно заявить об этом в полицию. Важно запустить процесс и в дело вступят правоохранители. По его словам, если человек найдет на улице собаку и попросту заберет её себе, мол она "ничейная", у него могут возникнуть серьезные проблемы с законом. Нашедший также обязан заявить о находке в полицию.

биловол

«Если нет чипа, вы можете с помощью фото и видео, показаний свидетелей доказать, что животное ваше. Главное — сообщить в полицию. Но надо также и не пренебрегать правилами и чипировать собаку, ведь это ваша ответственность и безопасность вашего любимца. Если же вам обещают вернуть животное за определённую сумму, никогда не переводите деньги сразу, а только после того, как убедитесь, что животное в порядке, и вам готовы его показать, привезти и так далее. Если вы нашли потерянное животное — можно звонить в полицию и Зооконтроль».

Если вы потеряли или нашли животное, обращайтесь в КП «Зооконтроль» по телефону: (067) 908 89 86.

Ранее мы писали: