В Днепре можно будет покататься на казацком боевом судне

Путешествие во времени, - заветная мечта каждого уважающего себя фаната истории. Увы, пока эта технология возможна лишь на экранах научно-фантастических фильмов. Впрочем, кто запрещает окунуться в эпоху казацких военных походов на борту настоящего казацкого судна? В прошлом году в Днепре казаки Старосамарской сотни воссоздали струг, - боевое казацкое судно 16-17 века. Этим летом струг снова спустят на воду, а всех желающих приглашают присоединиться к подготовке в следующие выходные, сообщает Днепровская Панорама.

Как сообщил один из создателей уникального проекта, - Олег Черненко, летом 2021 года, струг снова причалит в яхт-клубе "Січ". На этих выходных начинается подготовка судна к спуску на воду. Все желающие могут присоединиться.

Цього літа. дасть Боже, будемо на яхт-клубі "Січ". Зараз починаєтсья підготовка до спуску на воду. Бажаючі можуть долучитись на наступні вихідні. Телефонуйте 0986333451, - написал Олег Черненко.

Отметим, струг - это плоскодонное парусно-гребное судно, которое получило распространение в 16-17 веке. Казацкий струг изготавливался из дерева, а для повышения плавучести опоясывался снопами тросника. Струг был чем то средним между лодкой и ладьей. В движение его приводили 16-40 весел, а в ветренную погоду на мачту крепили прямой парус. В отличии от чайки, у струга четко различались нос и корма, которая была закруглена. Вооружен струг 2-4 фальконетами и вмещал в себя порядка 60 человек.

Ранее мы писали: