В Днепре при поддержке ИНТЕРПАЙП выпустили уже четвертый набор подростков-мехатроников

В “Днепровской политехнике” при поддержке компании ИНТЕРПАЙП прошел финал соревнований среди юных мехатроников. В течение 3-х месяцев 150 старшеклассников и студентов профтеха со всей области осваивали азы этой современной технической специальности. В конце апреля прошли полуфиналы, а в середине мая определили лучших мехатроников сезона 2021.

Уже 4 года ИНТЕРПАЙП совместно с НТУ “Днепровская политехника” проводят бесплатный учебный курс Interpipe Mechatronic Lab. Проект стал традиционным, ведь уже сейчас такие специалисты нужны на современных предприятиях. Для того, чтобы стать мехатроником и управлять новейшими промышленными линиями, нужно быть одновременно механиком, электроником и программистом. 

IMG_6769 (1)

“Мы учим наших студентов работать в условиях неопределенности, отличать инновации, когда они еще только-только выходят на рынок, прогнозировать их влияние и готовиться к этому. На сегодня развитие технологий настолько стремительно, что нужно постоянно повышать квалификацию. Мы готовим студентов даже к тем технологиям, которые появятся в будущем”, - отметил ректор НТУ “Днепровская политехника”, Александр Азюковский.  

В условиях карантинных ограничений обучение полностью проходило онлайн. Впрочем, это никак не сказалось на качестве учебного процесса. Участники удаленно подключались к конструкторам в современных лабораториях мехатроники, которые компания ИНТЕРПАЙП оборудовала в “Днепровской политехнике”. Школьники работали с конструкторами Fischertechnik, студенты - на оборудовании FESTO.

IMG_6377

“Учебная система очень хорошо построена – сперва были лекции, потом практические занятия, чтоб не просто слушать, но и закрепить услышанное. Очень классно сделали”, - рассказывает один из участников программы Илья Волков. 

Финал сезона - 2021 прошел офлайн в “Днепровской политехнике”. Кроме первой встречи вживую все полуфиналисты побывали на экскурсии в колесопрокатном цехе ИНТЕРПАЙП НТЗ - именно там, где такие специалисты востребованы. 

IMG_6055 (1)

“На заводе ребята увидели, как работает современное промышленное оборудование и где можно применять свои знания. С 2018 года компания развивает образовательные проекты по мехатронике в “Днепровской политехнике”, а в этом году открыли класс мехатроники в 3-й гимназии Днепра. Таким образом мы помогаем готовить востребованных молодых инженеров и стараемся привить интерес к современным техническим специальностям уже со школьной скамьи”, - прокомментировал Сергей Костенко, председатель правления ИНТЕРПАЙП НТЗ. 

IMG_6101 (1)

Сильнейшими мехатрониками в лиге школ стала команда Днепропетровского областного лицея-интерната физико-математического профиля, в лиге профтеха - Днепровский индустриальный колледж. Победители получили денежные сертификаты. 

IMG_6746 (1)

C 2018 года более пятиста учеников школ и профтехучилищ Днепропетровщины прошли обучение в Interpipe Mechatronic Lab.

Справка:

Interpipe Mechatronic Lab - бесплатная образовательно-тренировочная программа по мехатронике для школьников и студентов. Программа разработана экспертами Днепровской Политехники и проводится в классах и на оборудовании, приобретенном компанией ИНТЕРПАЙП. Обучение проводится в течение 3-х месяцев, по результатам проводится финал, на котором определяют лучшие команды в каждой лиге.

ИНТЕРПАЙП – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2020 году ИНТЕРПАЙП реализовал 662 тыс. т готовой продукции, в том числе – 192 тыс. т ж/д продукции. 

В ИНТЕРПАЙП работают 10 тыс. сотрудников. В 2020 году Компания перечислила в бюджеты всех уровней 2,54 млрд. грн.

НТУ «Днепровская политехника» - высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, многоотраслевой технический университет, старейшее учреждение высшего образования в городе Днепр, первое учреждение высшего горного образования Украины. В университете работает около 700 преподавателей, среди которых – около 200 докторов наук и профессоров, 400 кандидатов наук, доцентов, члены НАН Украины и отраслевых академий, лауреаты государственных премий. В университете обучается около 8,6 тыс. студентов.

Ранее мы писали: