Уникальнейшая операция: в Киеве впервые имплантировали механическое сердце (Видео)

В Александровской клинической больнице Киева кардиохирурги провели уникальную операцию по имплантации механического сердца - это первая подобная операция в Украине, выполненная на базе муниципального медицинского учреждения.

Об этом сообщается на сайте КГГА.

67-летний киевлянин, которому сделали операцию, страдает тяжелой формой сердечной недостаточности и перенес несколько инфарктов. В течение последнего месяца он  находился на стационарном поддерживающем лечении.

Уникальная операция длилась три часа. Оперировали кардиохирурги Александровской больницы, которые прошли соответствующее обучение за рубежом и получили сертификаты специалистов по имплантации механического сердца.

Длилась операция по имплантации механического сердца в течение 3 часов, а проводили ее кардиохирурги Александровской больницы, которые прошли соответствующее обучение за рубежом.

Стоимость операции – около 5 млн гривен, а самого механического сердца – 4,5 млн грн. Пациенту денег платить не пришлось, она была сделана за счет программы "Здоровье киевлян", которую финансирует город.

ros

По словам заведующего кардиологического отделения Александровской больницы Виктора Клюзка, механическое сердце имплантировали в сердце мужчины и оно помогает ему функционировать надлежащим образом.

"Сердце не работало. Мужчина не мог далеко ходить и постоянно находился в больнице. Мы вводили необходимые лекарства, чтобы поддерживать работу сердца. Теперь пациент может летать в любой уголок мира.

Он живет, как с обычным механическим клапаном. И принимает только варфарин. Ранее эти механические сердца были переходным этапом к трансплантации. Сегодня же это – отдельная альтернатива. И пациенты живут много лет с такими механическими сердцами", – пояснил врач.

Сделано механическое сердце было в США. За средства городского бюджета закупили еще одно, вскоре его должны имплантировать другому пациенту.

ren

Навестить мужчину после операции наведался мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко.

"Это кардиологическое отделение является одним из лучших отделений в Украине. За два года здесь проведено более 7 тысяч операций на сердце. Это более 7 тысяч спасенных жизней киевлян. На днях здесь сделали уникальную операцию по вживлению механического сердца. Всего несколько таких операций было сделано в Украине – в Институте сердца. Операция, которую сделали столичные кардиохирурги, – это наивысший уровень, который может быть в кардиологии. Операция прошла успешно. Пациент уже ходит и чувствует себя хорошо", – сказал он.

https://www.facebook.com/watch/?v=494271987901841

Напомним, ранее мы писали

Март 2020: готовьтесь к аномалии, бомбанет так, что мама не горюй