В кошельках украинцев появятся новые деньги: Нацбанк ввел в оборот новые монеты 5 и 10 грн

Как сообщалось ранее, лето 2021 года стала по-настоящему плодотворным для украинского Нацбанка. В обороте появились с десяток новых монет и банкнот. В частности: "Спадок", "Евгений Коновалец", "Василь Сліпак", "Маяки Украины" и "Чернобыль", а также купюры с логотипом 30-летия Независимости Украины. Впрочем, на этом НБУ не останавливается. 27 сентября в обороте появились новые 5-ти и 10-гривневые монеты, посвященные 80-летию трагедии в Бабьем Яру. Как выглядит новинка и где её можно будет найти, - расскажет Днепровская Панорама.

Новые монеты 5 и 10 гривен получили название "80-я годовщина трагедии в Бабьем Яру". На аверсе пятигривенника расположен малый Государственный Герб Украины, под которым нанесена вертикальная надпись "УКРАИНА" под углом. Слева указан номинал. В центре монеты, на фоне концентрических кругов, стилистически изображена мишень и фрагменты топографической карты Бабьего Яра. Сверху на монете выбита надпись "БАБИН ЯР 1941". Вторая монета отличается не особо сильно. На аверсе, в центре монеты - все те же концентрические круги, словно на мишени. Все тот же фрагмент Бабьего Яра и стилизованное сердце.

 НОВЫЕ МОНЕТКИ 5 и 10 ГРН

5-гривневые монеты изготовят из нейзильбера. Их тираж составит 40 тысяч штук. А вот 10-гривневую монету отчеканят из серебра. Их в обороте будет всего 3000 штук.
 
Отметим, получить ими сдачу в супермаркете не получится, ведь памятные монеты можно заказать только на сайте НБУ. Впрочем, вполне возможно, что несколько десятков, а может и сотен штук таки попадут в свободный оборот и осядут на руках счастливчиков.

Ранее мы писали: