В кошельках украинцев появятся новые деньги: НБУ ввел в оборот новую монету 5 грн

Как сообщалось ранее, вторая половина лета 2021 года стала по-настоящему плодотворной для украинского Нацбанка. В обороте появились сразу несколько новых монет. В частности, памятные монеты "Спадок", "Евгений Коновалец" и "Василь Сліпак", номиналом в 2 грн, а также "Маяки Украины" и "Чернобыль", номиналом в 5 грн. Впрочем, на этом НБУ не останавливается. 10 августа в обороте появилась новая 5 гривневая монета в честь 30-летния Независимости Украины. Как выглядит новинка и где её можно будет найти, - расскажет Днепровская Панорама.

На аверсе монеты изображена композиция, символизирующая Украину, - живописные поля в виде стилизованных орнаментов, над которыми летят аисты. Над композицией изображен Государственный Герб с надписями "Украина", "2021". Внизу выбит номинал монеты – 5 грн и логотип монетного двора НБУ.

Монетка
 
На реверсе, в стиле спирали ДНК изображена цветная вышитая лента, которая символизирует код нации. Полукругом размещена надпись "30 лет Независимости Украины". 

Сообщается, что тираж монеты составит 50 тыс экземпляров. Из них 35 тыс. монет будут продавать просто в футляре, а остальные 15 тыс. – в специальной упаковке.

Отметим, получить ими сдачу в супермаркете не получится, ведь памятные монеты можно заказать только на сайте НБУ. Впрочем, вполне возможно, что несколько десятков, а может и сотен штук таки попадут в свободный оборот и осядут на руках счастливчиков.

Ранее мы писали: