В опасности каждый: мошенники массово списывают деньги с карточек через Монобанк, как днепрянам защитить свои средства

На Днепропетровщине участились сулчаи воровства денег с карточек граждан. Хакеры атакуют карточные счета клиентов ПУМБа и других украинских банков.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Страна.ua.

Первые одиночные сообщения о взломе счетов физлиц хакерами и хищениях карт в ПУМБе стали появляться в конце февраля. А в начале марта их количество существенно выросло.

"23 февраля оплачивая своей картой ПУМБ товар в магазине через терминал мне пришло смс-уведомление о снятии средств и там пишется остаток на счету, я обнаружил что у меня не хватает на счету около 8 тысяч грн. Я сразу зашел в приложение ПУМБ-онлайн и обнаружил, что 22 февраля в 7:09 было совершено 3 платежа на сумму 2 700 грн каждый + 13,5 комиссия на каждый платеж с пометкой MonoDirect kiev ua", - сообщил клиент из Днепропетровской области (отделение в Терновке).

Подобные случаи проверяли профильные службы сайтов и банков. Они поступали из разных населенных пунктов, со всей территории Украины

Большинство пострадавших заявляет о двух особенностях нового карточного воровства:

  • Чаще всего воровство происходит ночью, когда все спят и не могут заблокировать счет, остановив преступников.
  • Люди не получают от банка сообщений о списаниях со счетов. Как известно, это обязательное требование действующего законодательства: все карточки должны быть подключены к смс-информированию. Когда человек проводит любую операцию - ему на телефон должна поступать соответствующая информация. Либо смска от мобильного приложения, либо через Viber, либо через мобильное приложение банка. Но при нынешних взломах счетов информация не поступает. То есть человек даже не знает, что его карточный счет грабят и потому не блокирует свою карту.

Единственный шанс засечь кражу денег со счета и остановить ее блокировкой - это постоянно в мобильном приложении проверять остаток средств.

Также многие потерпевшие сообщали, что во время хищений им всплывало сообщение, что средства воровались с использованием сервиса MonoDirect. Потому их стали связывать с Монобанком.

Специалисты из службы безопасности банка сообщают, что кражи с привязкой Монобанка не говорят о том, что он ворует деньги у клиентов ПУМБа. Преступники, которые взламывают счета в ПУМБе являются пользователями Монобанка и, похоже, являются его клиентами. На данный момент задействована сложная программа, IT-специалисты и служба безопасности ПУМБа пока не распознали ее и не поняли, как происходит взлом данных и воровство.

В самом ПУМБе также подтвердили, что сотрудничают сейчас со специалистами Монобанка для решения проблемы. Также стало понятно, что преступники получили доступ к секретным данным владельцам карт. Они знают все их пароли и коды, и воруют деньги от имени владельцев счетов.

Расследование еще идет, и все точки над "і" не расставлены. Банкиры обещают, что каждое дело будет рассмотрено индивидуально.

Как оказалось, взламывают счета не только ПУМБа, но и других банков. Как сообщается, от рук мошенников пострадали клиенты еще пяти банков.

Отметим, экс-председателя правления ПриватБанка и по совместительству сооснователя Монобанка - Александра Дубилета обоснованно подозревают в растрате 8 миллиардов гривен по делу "Привата". По версии следствия, когда экс-топы "ПриватБанка" поняли, что скоро потеряют контроль над всеми деньгами, они решили списать денежные обязательства иностранных компаний перед банком за счет средств самого банка. К слову, в проект «Монобанка» экс-топы «ПриватБанка» вложили, по их словам, свои личные деньги. Как писала Liga.net еще в 2017 году — 120 миллионов гривен. Теоретически это могли быть и деньги, выведенные со счетов "Привата" в страховую компанию «Ингосстрах».

Дубилет

Сооснователь Монобанка Александр Дубилет. Подозреваемый в деле о растрате 8 миллиардов. Коллаж Telegram-канал Український Наступ.

 

 

Ранее мы писали: