В строю уже 103 года: легендарный "бронепоезд" в Днепре ждет крутой поворот судьбы (Фото)

Днепр богат уникальными достопримечательностями, которые давным-давно стали визитными карточками нашего города. Одна из таких достопримечательностей легендарный памятник, - "бронепозезд", как его привыкли называть жители Днепра. Он находится напротив не менее легендарного ДК "Ильича" на просп. Сергея Нигояна, 47. Учитывая почетный возраст "бронепоезда" его планируют отремонтировать. Об этом заявили в Управлении по охране культурного наследия, сообщает Днепровская панорама.

К слову, у памятник имеет реальный и весьма жаркий боевой опыт. Воевал бронепоезд, вернее, - бронеплатформа, в годы гражданской войны. Несколько таких вагонов, как правило, - в хвосте поезда обеспечивали неоспоримую огневую мощь. Неуязвимые стальные монстры наводили ужас на солдат противника. По сути, - это обыкновенная железнодорожная платформа, с закрепленной на ней стальной опалубкой - броенефартуком. В торце платформы установлена 3-дюймовая (76мм) пушка образца 1902 года. Боевая рубка представляет из себя бронекороб с толщиной стенок, порядка 10-15 мм. На углах бронекороба установлены 4 пулемета Максима.

Броня

Судя по надписи на табличке, бронеплатформа сошла с "Южно-русского металлургического завода Брянского общества" в далеком 1918 году. Увы, сказать с точностью, в составе какого бронепоезда она воевала - сложно. Бронепоезда переходили из рук в руки, - от красных к белым, после чего обратно - к красным. В памятник ее превратили в 1932 году, установив, после реставрации на легендарной Петровке.

"Построен брянцами в 1918 году. Участвовал в боях на Украине и в Поволжье", - гласит надпись на табличке.

Таким образом, "бронепоезд", - как его называют днепряне, находится в строю уже долгих 103 года и похоже, что его ждет крутой поворот судьбы. В ходе осмотра памятника истории местного значения, управление по охране культурного наследия Днепровского горсовета приняло решение отремонтировать его. К слову, ранее, "ремонтные" работы сводились исключительно к подкраске платформы. Комплексных работ по реставрации памятника никто не проводил.

Иллюстрация

"8 февраля было проведено обследование состояния памятника истории местного значения: "Бронеплатформа броневика, которая была построена рабочими бывшего Брянского завода в 1918 году", просп. Сергея Нигояна, 47. Возраст бронеплатформы - 103 года. Сейчас она требует проведения ремонтных работ, учтеных при проведении мероприятий по охране культурного наследия города", - значится в сообщении управления.

Ранее мы писали: