В Украине ослабят карантинные ограничения: что разрешат

Кабмин намерен существенно ослабить карантинные ограничения в Украине. Соответствующее протокольное поручение, в ходе заседания правительства 26 мая озвучил глава Министерства культуры Александр Ткаченко. О том, какие ограничения снимут, и что разрешат в Днепре, - расскажет Днепровская Панорама.

Соответствующие ограничения ослабят, путем внесения изменений в постановление Кабмина от 9 декабря 2020 года "Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением COVID-19". Изменения коснутся проведения массовых культурных мероприятий, вроде концертов и фестивалей. Их разрешат посещать, при условии отрицательного теста на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста, а также документа, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации от коронавируса.

Кроме того, ограничения, касательно работы общепитов, а также пересечение границы иностранцами некоторых государств также снимаются.

"Расширить возможности для проведения концертных массовых культурных мероприятий; позволить работать разным типам средств размещения и снять временные ограничения для общепитов и самоизоляции граждан, а также позволить пересекать границу иностранцам некоторых государств и поручить Минздраву, МИД, Минфину, Минэкономики, Минюсту и секретариату Кабмина в двухдневный срок оформить указанное решение актом Кабмина в соответствии с регламентными требованиями и подать на подписание премьер-министру Украины", - заявил министр.

Отметим, ранее Ткаченко заявил о разработке специальных сертификатов для приобретения билетов на концерты и театральные представления. По его словам, в 2021 году в экспериментальном формате планируется проведение фестиваля Leopolis Jazz Fest. Он пройдет во Львове с 24 по 28 июня. Все гости, купившие билеты на концерт обязаны пройти тесты на COVID-19.

42cd0ea-zhovta-zaborony-original

Напомним, на сегодняшний день в Днепре и области действуют ограничения "желтой зоны" карантина. В частности: 

  • разрешены массовые мероприятия, если для одного человека есть 4 м² пространства или заполненность зала — до 50%;
  • разрешается посещать учебные заведения группами более 20 человек;
  • заведения питания смогут работать до 0:00 (сейчас до 23:00);
  • зрителям разрешат посещать матчи командных видов спорта, но заполненность мест должна быть до 50%. Конкретно это смягчение начнет действовать с 18 февраля.

В случае, если Кабмин примет поправки, ограничения на концерты и прочие культурные мероприятия снимут, однако посещать их можно будет только при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Ранее мы писали: