В Украине тарифы на электроэнергию снова вырастут: кто будет больше платить

В Украине пройдет очередной этап повышения тарифов на электроэнергию. Изменение тарифов будет введено с 1 апреля. Предполагается, что до конца отопительного сезона сумма в квитанциях за свет значительно не изменится.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Obozrevatel".

Как сообщает Obozrevatel, существует несколько возможных сценариев, один из которых предполагает подорожание тока почти в два раза для тех, кто использует больше 300 кВт/час в месяц.

В Украине сейчас рассматривают несколько вариантов повышения тарифов. Которые принесут отчисления в бюджет, но не затронут самые бедные слои населения. 

Глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что с 1 апреля тариф на первые 300 кВт/час менять не будут, а за каждый следующий придется платить уже 3,42 грн. Собеседники в правительстве эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

В Украине тарифы на электроэнергию снова вырастут

Почему уже повысили тарифы на электроэнергию

Стоимость электроэнергии не пересматривали с 2017-го до 2021-го. Рынок устроен таким образом, что рыночную стоимость так или иначе приходится платить. Население недоплачивает, поэтому бизнесу приходится переплачивать. Но это не значит, что мы действительно платим меньше. В результаты все расходы предприятий отображаются в ценах на их товары и услуги: платить все равно приходится.

Еще в прошлом году Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам рекомендовала повысить цены на 30%, но добиться этого так и не удалось. Традиционно, сразу после пересмотра тарифов поднимается целая волна недовольства, митинги, заявления оппозиции, падение рейтингов действующей власти.

В 2021-м новый и.о. министра Юрий Витренко решился реализовать предложения, которые разработали его предшественники.

Повышение тарифов на электроэнергию уже давно назрело. Однако в условиях полного отсутствия рынка, высокого уровня бедности и падения доходов, такой шаг может оказаться для украинцев слишком болезненным. Какой выбор сделает правительство – станет известно уже через несколько месяцев.

Ранее мы писали: