В Украину прибыла первая партия вакцин против COVID-19: когда начнется вакцинация

В Украину сегодня, 23 февраля, прибыла первая партия вакцин против коронавируса. Из аэропорта Борисполь уже разгружают 500 тысяч вакцин. Какие области первыми получат вакцину, кого первыми начнут вакцинировать.

Как стало известно, сейчас в аэропорту Борисполь разгружают вакцину от компании AstraZeneca индийского производства.

Когда в Украине начнется вакцинация

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, что некоторые области получат вакцину уже в день ее прибытия Какие области первыми получат вакцины: ответ Минздраве. Среди таких счастливчиков - город Киев и ряд областей.

Какие области получат вакцину первыми

Житомирская;
Киевская;
Черниговская;
Черкасская;
Полтавская;
Винницкая.
Во все другие регионы вакцину развезут уже на следующий день

Что известно о вакцине из Индии

18 февраля глава Министерства здравоохранения Максим Степанов вылетел в Индию. В городе Пуне он проводил переговоры с представителями компании Serum Institute of India. Ее Степанов охарактеризовал как крупнейшего производителя вакцины в мире.

Уже 20 февраля индийская сторона сообщила, что переговоры прошли успешно. Украина стала одной из первых стран мира, которая получит вакцину от AstraZeneca (индийское название - Covishield).

Одна из первых в мире: Украина получит вакцину от COVID-19 из Индии уже в феврале, изготовленную по лицензией Оксфорда.

Президент Владимир Зеленский отметил, что считает индийскую вакцину - одной из лучших в мире.

Что обещали в Минздраве ранее

Согласно плану вакцинации, иммунизация в стране должна начаться с медицинских работников, работающих с COVID-19.
Главный санврач страны Виктор Ляшко в интервью с BBC ранее рассказал, что медиков прививать препаратом от Pfizer-BioNTech. Ведь это вакцина с самыми сложными условиями хранения и транспортировки. В эфире шоу "Право на власть" 11 февраля он это подтвердил.

Но тогда Pfizer должна была прибыть в пределах 15 февраля.

Позже Максим Степанов сообщал, что 117 000 доз вакцины компании Pfizer должны прибыть в Украину в конце февраля 2021 года. В то же время заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко 22 февраля сообщил, что вакцины от Pfizer прибудут только в начале марта.
В целом Украина договорилась о поставках 4 вакцин Украина договорилась о поставках 4 вакцин от COVID-19 - Зеленский против COVID-19: Pfizer-BioNTech, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах.

атор

Кого первым будут вакцинировать

«По графику поставки вакцин прививка будут гарантирована всем гражданам Украины. От государства она будет бесплатной.

Военные врачи и участники ООС — среди первых на вакцинацию. Так же, как и медики, которые на передовой борьбы с Covid-19, пожилые люди и другие граждане из группы риска», — сказал Зеленский.

 

Ранее мы писали: