Вакцинация от COVID-19 в Днепре: как записаться и что для этого нужно (Инструкция)

С марта 2021 года в Украине стартует запись на вакцинацию от COVID-19. Как записаться в очередь в Днепре, что нужно для регистрации, какую вакцину прививают днепрянам, какова эффективность и как проходит вакцинация от COVID-19, - расскажет Днепровская Панорама.

Лия

Как записаться на вакцинацию

Уже в марте все днепряне смогут записаться в очередь на вакцинацию от COVID-19. Сообщается, что механизмов регистрации будет несколько в частности:

  • Подача заявки через портал цифровых услуг и мобильное приложение "ДіЯ";
  • Контакт центр Минздрава по телефону 0-800-60-20-19;
  • Запись у семейного врача.

Очередь

Сколько ждать очереди

По окончанию регистрации, днепряне получат подтверждение о записи в электронную очередь. Когда подойдет очередь, на телефон поступит сообщение для выбора пункта вакцинации и времени.

  • Первая очередь - медики с высоким риском заражения, военнослужащие ООС, персонал и жители домов престарелых;
  • Вторая очередь - люди в возрасте от 80 лет, медики и соцработники;
  • Третья очередь - украинцы в возрасте от 65 лет, служащие государственных структур безопасности, военные, учителя;
  • Четвертая очередь - люди от 60 лет, лица с хроническими заболеваниями и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • Пятая очередь - граждане в возрасте от 18 до 59 лет;

Сообщается, что при достаточном количестве вакцин, находящиеся в 5-й очереди смогут вакцинироваться раньше.

Ковид

Какую вакцину используют в Украине

23 февраля в Украину прибыли 500 тысяч доз вакцины Covishield Oxford-AstraZeneca. Вакцину AstraZeneca разработали в Оксфордском университете. На сегодняшний день - это самая популярная вакцина. В мире предзаказано свыше 3,2 миллиардов доз вакцины этого типа. CoviShield - это препарат, изготовленный в институте сывороток Serum в Индии, - мировом лидере по производству вакцин. CovidShield производится по лицензии AstraZeneca. Проще говоря, - это его лицензионная копия. 

Ковид2

Насколько эффективна вакцина

Вакцины AstraZeneca одобрены Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Их разрешили использовать в более чем 50 странах мира. Эффективность защиты от Covid-19 - около 63%.

Ковид4

Как проходит вакцинация

Процедура, вакцинации условно делится на 2 этапа. Вакцину вводят в плечо двумя дозами. Вторую дозу вводят спустя 4 недели. Согласно исследованиям, более длительный интервал увеличивает эффективность вакцины.

Ранее мы писали: