Вакцинация от COVID-19 в Украине: одобрена китайская вакцина Sinovac, что нужно знать украинцам

Минздрав Украины одобрил применение китайской вакцины Sinovac в государственной программе вакцинации от COVID-19.  вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac Coronavac. Первая партия препарата прибудет в марте 2021 года. К слову, это уже третья вакцина, сертифицированная в Украине. Насколько эффективна вакцина и что нужно знать днепрянам, - расскажет Днепровская Панорама.

По его словам, данное решение было принято на основе изучения материалов, которые были предоставлены производителем, а именно регистрационных удостоверений, а также проведения анализа "польза-риск".

"Вчера Министерством здравоохранения было принято решение о государственной регистрации для экстренного медицинского применения под обязательством вакцины для профилактики COVID-19 производства компании Sinovac Coronavac", - значится в сообщении министерства.

Уже в марте 2021 года ожидается первая партия препарата. 

Эффективность вакцины

Производитель заявил общую эффективность вакцины Sinovac в 78%. Увы, в ходе последних исследований в Бразилии, "общая" эффективность вакцины составила всего 50,38%. Как выяснилось, исследователи разделили случаи заражения на 6 категорий, - бессимптомные, очень легкие, легкие, средние, средне-тяжелые и тяжелые.

Эффективность в 78% случаях вакцина показала только при учете легкой формы, больных средней тяжести и тяжелых. В то же время вакцина куда более действенна в предотвращении тяжелых случаев заболевания.

Чем Sinovac отличается от CovidShield

23 февраля в Украину прибыли 500 тысяч доз вакцины Covishield Oxford-AstraZeneca. Вакцину AstraZeneca разработали в Оксфордском университете. На сегодняшний день - это самая популярная вакцина. В мире предзаказано свыше 3,2 миллиардов доз вакцины этого типа. CoviShield - это препарат, изготовленный в институте сывороток Serum в Индии, - мировом лидере по производству вакцин. CovidShield производится по лицензии AstraZeneca. Проще говоря, - это его лицензионная копия. 

Вакцины AstraZeneca одобрены Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Их разрешили использовать в более чем 50 странах мира. Эффективность защиты от Covid-19, учитывая легкие, средние и тяжелые случаи - около 63%.

Процедура, вакцинации условно делится на 2 этапа. Вакцину вводят в плечо двумя дозами. Вторую дозу вводят спустя 4 недели. Согласно исследованиям, более длительный интервал увеличивает эффективность вакцины.

Ранее мы писали: