Виды и особенности вафельниц

Вафельница – это специальное кондитерское оборудование, с помощью которого с двух сторон обжариваются изделия из теста. Она содержит две жарочных поверхности из металла. Они между собой соединяются шарниром или могут фиксироваться несущей конструкцией. При этом поверхности могут обладать любой формой. Внутри имеется узор, фигурный рисунок, который потом остается на вафлях. Большинство вафельниц электрические. На более современных моделях присутствует еще таймер, который сигнализирует о готовности сладостей.

Разновидности вафельниц

Профессиональные вафельницы разделяют на устройства для приготовления бельгийских вафель и тонких вафель.

Вафельницы для создания бельгийских вкусностей

Такое оборудование отличается глубокими ячейками. После приготовления получаются вафли, обладающие хрустящей корочкой. Вне зависимости от такой корочки вафли будут мягкими внутри. Бельгийские сладости могут быть двух видов:

  • брюссельские. Они отличаются своей воздушностью, мягкостью, прямоугольной формой. Обычно такие вафли подают в горячем виде, присыпают сверху сахарной пудрой. К ним можно подавать фрукты, ягоды, мороженое, джем, взбитые сливки;
  • льежские. Они имеют овальную либо круглую форму. Такие вафли будут более твердыми и содержат кусочки карамелизованного сахара. В процессе приготовления эти кусочки частично плавятся, поэтому возникает нежный аромат и твердая корочка. Подавать льежские вафли можно и в горячем, и в холодном виде. К ним часто предлагают сладкие соусы-топинги, сливки, мороженое, орехи.

Вафельницы для создания тонких вафель

Здесь ячейки обладают меньшей глубиной. Поэтому во время приготовления тесто полностью пропекается и вафли получаются очень хрустящими. При желании их можно быстро скрутить и сделать трубочки. Но нужно делать это пока они еще горячие. В качестве начинки можно брать крем, взбитые сливки, варенье, сгущенное молоко.

Выбор вафельницы

Важно учитывать некоторые факторы:

  • вид вафель, которые хочет печь хозяйка;
  • количество рабочих поверхностей;
  • мощность оборудования.

Вафельницы – это техника, без которой не обойтись в фаст-фудах, торговых магазинах, в парках, на пляже, в развлекательных центрах. Часто встречаются вафельницы в поселках, городках, где летом данный десерт пользуется особой популярностью. Часто вместе с вафлями покупают прохладительные напитки.