Водители на грани паники: цены на заправках взлетят до небес, что ждет днепрян

На рынке топлива в Украине ожидается большой дефицит. Цены на сжиженный газ и дизтопливо вырастут почти на треть, а паника среди водителей может взвинтить цены на бензин. Что ждет днепрян и как дефицит отразится на ценах на заправках, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Почему вырастут цены?

15 марта, в ответ на блокировку автозаправок сети Glusco сотрудниками СБУ, связанный с ней трейдер Proton Energy заявил об остановке поставок дизеля и сжиженного газа из России с 1 апреля . Серьезность намерений трейдера подтверждает утечка информации из офиса его партнера – компании Wexler Group. 

"Не знаю, кто там какого "бабаха" ждал 15 марта, но, похоже, что это он. Поставщик 22% дизеля и сжиженного газа заявил об остановке поставок", – отметил директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

К слову, в прошлом году Proton Energy. поставил в Украину 1,77 млн тонн дизтоплива, что составляет порядка 24% от всего рынка и 411 тыс тонн сжиженного газа - 22,3%. Остановка поставок топлива приведет к неминуемому дефициту на рынке, а где дефицит, - там рост цен.

"Уже на первом этапе может быть достаточно мощный рост цен, ведь речь идет об уходе объемов очень крупного игрока на рынке, если они не будут замещены. Это неизбежно повлечет за собой рост цен на бензин и, впоследствии, к подорожанию продуктов, в которые заложена логистика", – прогнозирует руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Сложившаяся ситуация играет на руку "Укртатнафте", которую относят к сфере влияния днепровского олигарха Игоря Коломойского. Именно "Укрнафта" настаивала на введение пошлин на российскую продукцию. Увы, хватит ли их мощностей заместить такие объемы, - пока неясно.

Цены на бензин

На сколько подорожает топливо

Как отразится на ценах прекращение поставок Proton Energy, - неизвестно. Нет и единого мнения среди экспертов. Тем не менее, если поставщики топлива не найдут замену Proton Energe, цены могут вырасти на 25-30%. Европейские тенденции, по мнениям экспертов приведут к подорожанию в Украине бензина на 1,28 грн/л, и дизельного топлива – на 1,31 грн/л уже в ближайшие недели. Что касается последствий прекращения поставок топлива из России, то все зависит от рынка. По автогазу, подорожание может составить до 1 грн на литре.

"Сложнее спрогнозировать ситуацию по дизтопливу. Здесь логистическая составляющая большого значения не сыграет, все будет зависеть от достаточности предложения. Если будет нехватка хотя бы 1% в балансе, это способно неконтролируемо взвинтить цены", – отметил Сергей Куюн.

Эксперт объяснил, - в этом случае сработает цепная реакция. К примеру на одной из АЗС пропадает топливо, а водители в панике набрасываются на другие заправки, заливая полный бак. В ответ на неадекватный спрос, владельцы заправок поднимают цены. 

Ранее мы писали: