Выбираем к праздникам качественную и вкусную красную рыбу

Красная рыба давно стала доступным деликатесом, ведь ее можно купить практически в каждом супермаркете. Но как выбрать действительно качественный продукт и на что обратить особое внимание? Полезные советы вам предоставит Днепровская панорама.

Охлажденная и мороженая рыба

  • Неприятный запах, исходящий от тушки, или его полное отсутствие говорит о некачественно товаре или его накачивании химикатами.
  • У свежей рыбы с головой обратите внимание на глаза. Если они впали и подернуты мутноватой пленкой, она давно находится в магазине.
  • У свежемороженых тушек жабры должны быть бледно-розовыми, у охлажденных – красными. Если же они сероватые, белые или с зеленцой, такую рыбу лучше не покупать.
  • Чешуя должна быть серебристой и блестящей, а тусклая указывает на многократные процедуры заморозки и разморозки.

Красная рыба 2

Малосольная и слабосоленая рыба

Большинство из нас покупают небольшой кусочек деликатесной рыбки в вакуумной упаковке. Давайте узнаем признаки, которые укажут на ее качество.

  • Самая вкусная часть – ближе к голове, она при порезке кусками имеет более крупные размеры. Хвостовая отличается жилистостью и многочисленными белесыми прожилками, а кусочки нарезки более мелкие.  
  • Рыба в вакуумной упаковке не должна тонуть в рассоле, его обилие говорит о несвежести продукта.
  • При нажатии филе должно быть упругим и принимать исходную форму. Вмятины подтверждают залежалость продукта или то, чтобы рыба была изначально испорчена и ее пытались «реанимировать».
  • Рваные срезы также указывают на то, что продукт был несвежим еще до посола. То же самое можно сказать о кусочках с частью хребта, если он легко отделяется от мякоти.

И вспомните о новогодней экономии: лучше купить качественную охлажденную или замороженную рыбу и приготовить ее самостоятельно, чем портить себе праздники сомнительным продуктом. Рецепт посола красной рыбы вы найдете здесь.