Языковой скандал в Днепре: баристу, которая заявила, что "Днепр - русский город", уволили

Языковой скандал в Днепре получил свое продолжение. Бариста кофейни Coffein по ул. Большая Диевская, 111 отказалась обслуживать клиентку на украинском языке. Скандальное видео "обслуживания" баристы на своей странице в Facebook опубликовала Анна Счасная. После того, как скандал набрал обороты, выяснилось, - баристу, которая не понимала языка - уволили. Об этом говорится в материале "Суспільне Дніпро", сообщает Днепровская Панорама.

Как сообщила Анна, она ждала ребенка с кружка, и пока ждала, - решила выпить кофе в заведении рядом. На просьбу завернуть ей одно пирожное, - (тістечко ориг.), бариста ехидно улыбнулась, ответив, что не понимает, заявив, что язык она не учила, да и вообще "Днепр - русский город". Если бы Анна не спешила забрать ребенка, - вызвала бы полицию.

По ее словам бариста отказалась обслуживать её на украинском языке, а вместо него, будет изучать французский.

 

Анна

"Почему французский? Не знаю.. У меня тоже возник вопрос. Представим себе эту ситуацию во Франции. Пришел француз в кафе, заказал себе безе, или круассан. Это нам знакомые названия.. А ему отвечают:" Иди гуляй здесь русский город!" Ну например. Это было бы дико! Тогда почему в Днепре это звучит нормально? Я сегодня услышала очень много подобных комментариев, - мол "Днепр это русский город", - объяснила Анна Счасная.

Отказав обслуживать гостя на украинском языке, бариста нарушил закон «Об обеспечении государственного языка, как государственного». Документ обязывает работников сферы услуг общаться с клиентами на украинском языке. Предусмотрено за это нарушение и весьма строгое наказание. В частности, - штраф в размере от 5100 до 6800 грн за повторное нарушение. 

Кафе

Журналисты связались с владелицей кафе, которая сообщила, - бариста, которая заявила, что "Днепр - русский город" уволили.

"Я не на стороне клиентки. Я считаю, что человек может говорить на русском. Возможно, нужно было начать разговор украинском, но, если она его не знает, то зачем язык поносить и унижать нашу Украину. Поэтому мы будем искать украиноязычных официантов и барист, и потом будем начинать свою работу", — сообщила журналистам владелица кафе Coffein.

Ранее мы писали: