Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации: что это значит

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Об этом сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на официальное интернет-представительство Президента Украины.

Что это значит: 

  •  Мобилизация проводится во всех областях Украины,
  •  Сроки в течение 90 суток со дня вступления в силу,
  •  Призыв военнообязанных, резервистов и т.д. осуществляется в объемах, определенных согласно мобилизационным планам,
  •  Главам областных государственных администраций поручено обеспечить создание и работу областных, районных и городских медицинских комиссий.

указ

В первую очередь мобилизуют оперативный резерв.

Оперативный резерв – это бывшие военнослужащие до 40 лет, которые имеют боевой опыт и отслужили в армии по контракту или в одной из волн мобилизации.

При необходимости первую очередь поддерживает вторая очередь оперативного резерва — военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту.

Далее, если есть потребность – вызывают мобилизационный резерв. В него входят военнообязанные граждане, которые закончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных кампаний.

Далее, при потребности, мобилизация распространяется на общественный резерв — остальных граждан, которые не имеют возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования Вооруженных сил и других военных формирований исключительно в особый период

Читайте также Единство, сила и никакой паники: заммэра Днепра кратко о сегодняшнем дне