Невероятное место силы. На Днепропетровщине метеорит образовал балку, увидеть красоту едут тысячи людей (видео)

Интересная познавательная экскурсия состоялась на Криворожье, где участники посетили балку Северную Красную и территорию бывшей усадьбы Хариных в Терновском районе Кривого Рога. Во время нее они узнали о том, откуда пошел миф, что протяженность Кривого Рога — 126 километров, почему Веселые Терны назвали Веселыми, где находятся остатки железной дороги, которая в конце XIX века соединяла Кривбасс с Донбассом. Об этом пишет Днепровская панорама, ссылаясь на онлайн медиа Первый Криворожский.

По пути к балке Северной Красной

Мы проезжали так называемую Деконскую петлю, длина которой примерно 6 километров. Есть свидетельства, что на территории петли был зимовник кошевого атамана Войска Запорожского Петра Калнышевского (1691-1803 годы).

Интересно знать, что еще до большевистской революции 1917 г. на территории Кривого Рога уже действовало 96 рудников, владельцами которых были Галковские, Шмаковые, Деконские. Криворожский рудный район начинался на юге из Ингулецкого рудника, а заканчивался на севере рудником Желтая река. Расстояние между рудниками — те же 126 километров, которые ошибочно считают протяженностью Кривого Рога.

Сначала Кривой Рог состоял из первой центральной улицы – Почтовой и нескольких поблизости. Постепенно многие рудничные поселения ввели в состав городка, в мае 1960 года, например, в Кривой Рог присоединили Терны. Кстати, руду здесь стали добывать в 80-90-е годы XIX века открытым способом, а с начала ХХ века подземным способом. В советское время город делился на кварталы: 44-й, 129-й, 95-й и другие мы проезжали по пути в Красную Балку. Кварталом считалось расстояние от въезда во двор до выезда из него.

Остатки Екатерининской железной дороги, метеорит и высокий скалодром

Кривой Рог – это степная местность, срезанная балками. Чтобы добраться до Красной балки, нужно пройти через дачный кооператив для рабочих Северного горнообогатительного комбината. Дачи также входят в экологически важную территорию балки. На территории балки первых посетителей встречает так называемый Камень силы.

экскурсия

В 1970-х годах территория Красной Балки стала считаться природоохранной территорией. В 1980-х годах ее разделили на два заказника: государственное значение (28,3 гектара) и местное значение (26 гектаров). По днищу балки протекает ручей, а на склонах можно встретить чабрец, полынь, боярышник, терновник, лишайники, ковыль Лессинга. Ковыль, предполагают исследователи, могла расти здесь еще в эпоху динозавров.

экскурсия

существует также гипотеза, что 300 миллионов лет назад сюда упал метеорит и образовал кратер, на месте которого теперь расположена балка Северная Красная. Диаметр метеорита, по мнению исследователей, мог быть около 11 км. Из пород встречаются здесь кварциты, магнетиты, скальные выходы по всей территории балки.

Всем, кто приходит на территорию балки, видны несколько старых опор высотой в 30 метров. Это остатки моста XIX века. Чуть дальше на территории Балки Красной можно увидеть остатки Екатерининской железной дороги, соединяющей Кривбасс с Донбассом. В древности неподалеку также находилась станция Колачевского - известного в Кривом Роге рудопромышленника и мецената.

екскурсія5

В послевоенное время железная дорога уже не нужна, ее разобрали, а опоры остались.

Уже в наши дни скалолазы оборудовали опоры зацепами и сделали здесь скалодром. Сейчас это самый высокий искусственный скалодром Днепропетровской области.


Как Веселые Терны стали веселыми и как жили помещики Харины

Анна Литвинчук сообщает: легенда называет творцом названия Веселые Терны гетмана Богдана Хмельницкого: якобы после битвы под Желтыми Водами казаки отдыхали в этом месте, где было много территорий, расположились костры. И гетман как-то сказал: "Вот умеют казаки праздновать! А Терники это веселые".

екскурсія4

В конце XIX века на территории Весёлых Тернов располагалось поместье помещиков Хариных, которое не сохранилось до наших дней.

При усадьбе был сад (ныне являющийся парком Веселые Терны). Старая конюшня, сохранившаяся до наших дней, построенная в форме буквы «П», имеет два этажа. На втором этаже находился манеж: здесь паслись кони в холодную погоду.

екскурсія3

Харины держали обезьян, цесарок и павлинов. Обезьяны зимовали на втором этаже электростанции, здание которой также сохранилось до наших дней. Электричество использовалось во дворце и в саду. Недалеко от Хариных была собственная челночная станция на реке Саксагань.

екскурсія2

Сад Хариных разбит в классическом английском стиле, имел большой дубовый лес. В парке Веселые Терны сохранился старейший дуб Кривого Рога — по подсчетам ему может быть от 300 до 500 лет.

екскурсія

Подробнее - в видео:

Познавательную экскурсию организовали онлайн медиа Первый Криворожский совместно с Анной Литвинчук и Владимиром Огуром.

Напомним, ранее мы писали: Даже специалисты зашли в тупик. В музее Днепра появился уникальный экспонат (видео)