Слева уголь, справа гранит. Где в Днепре находился центр поиска ископаемых на 6 областей

В Днепре в ареале Лагерного рынка есть знаковое когда-то место - это КП "Южукргеология" на улице Архитектора О. Петрова (бывшая Чернышевского), 11. Величественное, монументальное 4-х этажное здание в стиле советского неоклассицизма первой половины 50-х годов прошлого века. Крыльцо главного входа украшают две глыбы горных пород: слева каменного угля, справа гранита, пишет Днепровская панорама, ссылаясь на пост Сергея Шаленного.

Сергей пишет, что на протяжении своей, более чем 75-летней истории, длительное время предприятие называли трестом. "Укруглеразведка", "Укруглегеология", "Южукргеология"...

трест


История предприятия насыщена целым рядом открытий, которые превратили Среднее Приднепровье в один из мощнейших минерально-сырьевых регионов не только Украины, но и всей Восточной Европы.

КП "Южукргеология" за весь период существования на территории деятельности, которая охватывает 6 областей Украины: Сумскую, Полтавскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую и частично Донецкую, открыто свыше 1250 месторождений полезных ископаемых, большая часть которых эксплуатируется и по сегодняшний день. Это месторождения бурого и каменного угля (Западный Донбасс), железа, марганца, титаноциркониевых руд, цветных, редких, редкоземельных металлов, драгоценных металлов, горно-химического и агрохимического сырья, строительных, облицовочных, абразивных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней, подземных питьевых и минеральных вод.

Годы от 2-й половины 40-х до 2-й половины 80-х прошлого века являлись "золотым веком" для треста. Тогда это было очень мощное (в том числе и в финансовом отношении) хозрасчётное предприятие, имевшее большую производственную и социальную инфраструктуры. Например, на балансе у треста было порядка 12 ведомственных жилых домов, 2 из которых, кстати, находятся на ул. Чернышевского, - пишет Шаленный.

Хотя в Днепропетровске было много разных трестов, но для сотрудников "Южукргеологии" и жильцов ведомственных домов это слово имело свой, особый смысл. Под ним подразумевалось маленькое закрытое "государство в государстве", на которое можно было положиться.

Фото - Сергей Шаленный.

Напомним, ранее мы писали: Может стать причиной преждевременной смерти: почему запрещено есть с ножа