Успение Пресвятой Богородицы 2025: новая дата праздника, что можно и запрещено делать

Успение Пресвятой Богородицы в церковном календаре является одним из самых важных и уважаемых праздников. В этот день верующие идут в церковь, чтобы обратиться к Матери Божьей с разными молитвами и просьбами, а еще освящают колоски и цветы. В то же время, именно в этот день заканчивается Успенский пост, который длится две недели. Поэтому верующие накрывают праздничный стол и чествуют важный праздник в кругу самых родных, сообщает Дніпровська порадниця.

Когда Успение Пресвятой Богородицы 2025: дата по новому календарю

После перехода на новоюлианский календарь 1 сентября 2023 верующие ПЦУ и УГКЦ празднуют большинство церковных праздников на 13 дней раньше. Касается это и Успения Пресвятой Богородицы, которое приходилось ранее на 28 августа, а теперь празднуется 15 августа.

История праздника

Согласно Священному Писанию, Дева Мария провела последние два года своей жизни рядом с Иоанном Богословом, которого Иисус Христос просил заботиться о ней. За три дня до смерти Богородица встретилась с архангелом Гавриилом, который и сказал ей, что ее земной путь завершается.

После этого апостолы оставили все те места, где они в то время проповедовали, чтобы отправиться в Иерусалим. Они собрались у ложа Девы Марии, чтобы попрощаться с Матерью Христа. В этот момент Иисус явился в белом свете среди ангелов и душа Богородицы отошла в вечность. Через некоторое время, когда ученики Спасителя открыли гроб, увидели, что тело Девы Марии исчезло.

Традиции праздника: что можно и нельзя делать


В древности после Успения Пресвятой Богородицы девушки больше не занимались тяжелым физическим трудом. Также с этого дня начинался период свадеб.

На сам праздник верующие посещают церковь, ставят свечу у иконы Божией Матери и молятся о здоровье своих близких. После богослужения дома обязательно накрывают праздничный стол с разными яствами.

15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, запрещено:

  • носить грязную и старую обувь;
  • играть свадьбу;
  • обижаться, ссориться;
  • тяжело работать;
  • брать в руки острые предметы;
  • ходить босиком по траве;
  • разводить огонь дома;
  • молодым девушкам по сей день запрещается стричь волосы.

В народе часто говорили: "Какая погода на Успение Богородицы - такова будет и осень".

Также раньше мы писали Кайдакский карьер в 1960-х. Историческое место в Днепре, где зарождался Красный Камень