19 апреля: какой сегодня праздник, приметы и что нельзя делать

В 2020 году 19 апреля отмечается самый большой и светлый христианский праздник - Пасха. Светлое Христово Воскресение — это древнейшее и важное событие всего православного мира: день торжества жизни над смертью.

Пасха 2020: красивые поздравления, открытки

19 апреля — 109-й день 2020 года в григорианском календаре. До конца года остается 256 дней. В XX и XXI веках соответствует 6 апреля юлианского календаря.

Воскресение Иисуса Христа — центральное событие всей Священной истории, самый первый христианский праздник. Об этом чуде повествуют все четыре евангелиста – Матфей (18 глава, стих 6), Марк (глава 16, стих 6), Лука (глава 24, стих 6) и Иоанн (глава 20, стих 6), – хотя они и не были его непосредственными свидетелями.

5f852ee797be50a19bf1852805441ee9-quality_70xresize_crop_1xallow_enlarge_0xw_698xh_465

Около двух тысяч лет христиане празднуют событие, которое никто из людей не видел. Именно его мы отмечаем еженедельно, но только раз в год называем Пасхой.

Мы все соприкасаемся с этим знанием о Воскресении Спасителя, но святым оно ближе – их вера преображала душу и меняла жизнь. У простых христиан, и тем более сомневающихся, веры, кажется, меньше. Но есть понимание, что Воскресение Христово – это не фейк, а опыт святой Церкви.


И жизнь каждого человека становится путем к достижению веры в то, что Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей: как наших далеких предков, живших до пришествия Спасителя в мир, так и нас. И даже тех, кто когда-нибудь еще будет жить на земле.

Не зависящие от нас обстоятельства многим не позволяют молиться в храме на Пасху. Не будем расстраиваться. Можно отметить Пасху в условиях карантина. Вспомним, что церковные службы, происходящие в эти дни, не строго привязаны к дате, они символичны – важен их смысл.

lozovskie-kommunalshhiki-gotovyatsya-k-pashe

Изучая особенности пасхального богослужения, мы можем заранее подготовиться к нему. Находясь дома, в одиночестве или в кругу семьи, прикоснуться к тому, что происходило в Иерусалиме две тысячи лет назад.

Пасху называют праздником праздников, потому что в ней сердце православной реальности. И сегодня мы призваны воспринимать наше настоящее в свете реальности победы Спасителя над смертью.

Напомним, ранее мы писали Пасхальные символы: зачем окрашивать яйца и что означают их цвета