Чем опасна нехватка кальция в организме
Недостаток кальция в организме – очень коварная патология, так как ее последствия незаметны и становятся ощутимыми не сразу. Недостаток кальция в организме может проявиться спустя долгие месяцы, а то и годы.
Начальные симптомы недостатка кальция в организме проявляются в пагубном воздействии этого дефицита на нервную систему: все чаще возникают напряженность, тревожность, раздражительность. Недостаток кальция также связывают с повышенной утомляемостью.
Недостаток кальция сказывается и на внешности: снижается эластичность кожи, она становится сухой, «безжизненной» на вид. Ухудшается состояние волос, ногтей – они становятся ломкими и тусклыми. Катастрофически портятся зубы.
Так, дефекты зубной эмали и кариес – повод заподозрить недостаток кальция в организме.
Недостаток кальция у детей может привести к нарушениям осанки (сколиозу) и развитию плоскостопия. Правда, эти патологии уже вряд ли можно назвать начальными симптомами недостатка кальция в организме. Так что за здоровьем подрастающего организма нужен глаз да глаз!
Недостаток кальция отражается также на мышцах, способствуя возникновению ощущения затекания, развитию спазмов - вплоть до судорожных приступов (тетания). Недостаток кальция может проявляться в непроизвольной дрожи конечностей (тремор), возникновению ночных мышечных судорог (отмечаются, как правило, в ногах).
Недостаток кальция может проявляться также в спазмах кишечника: развивается спастический колит, возникают запоры.
Основные функции кальция:
- Кости и зубы: Основная функция кальция – формирование и поддержание полноценных костей и зубов. Кость состоит из неорганических (главным образом, кристаллов фосфата кальция) и органических (в основном, белка) компонентов. Кальций в кости находится в двух формах: связанной и свободной. Кальций в связанной форме "вымывается" из костей в том случае, если необходимо поддержать его уровень в крови. Это происходит, когда истощены запасы кальция в свободной (подвижной) форме и при недостаточном получении кальция с едой. Кости в организме взрослого человека ежегодно обновляются на 20% за счет повторной абсорбции кальция.
- Сокращение мышц: Кальций влияет на мышечные сокращения и регулирует сердцебиение, воздействуя на сердечную мышцу.
- Нервная система: Кальций необходим для передачи нервных импульсов. Он активизирует действие ферментов, участвующих в производстве нейротрансмиттеров.
- Сердечно-сосудистая система: Взаимодействуя с натрием, калием и магнием, кальций регулирует кровяное давление. Большинство препаратов, понижающих давление, блокируют каналы, по которым кальций проникает сквозь мембраны мышечных клеток. В настоящее время ученые не пришли к единому мнению в вопросе о том, не увеличивает ли блокирование каналов риск сердечных приступов.
- Кровь: Кальций активизирует действие витамина K (протромбин), основного фактора нормальной свертываемости крови.
- Мембраны клетки: Кальций важен для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны и для укрепления соединительных тканей клеток.
Другие функции: Кальций необходим для укрепления иммунной системы, синтеза и деятельности многих гормонов и ферментов, участвующих в переваривании пищи, формировании слюны, метаболизме энергии и жиров.
Недостаток кальция: связь с заболеваниями
Трудно сыскать полностью здорового человека - к середине жизни мы обычно «обзаводимся» каким-либо хроническим заболеванием. Недостаток кальция в организме тем временем может быть связан и с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями. Недостаток кальция специалисты ассоциируют с длинным перечнем заболеваний и нарушений в работе органов и систем:
- нарушение выработки определенных (кальцийрегулирующих) гормонов;
- воспалительные и аутоиммунные процессы;
- инфекционные заболевания;
- гиперплазия костного мозга;
- системные заболевания скелета,
- наследственные дефекты соединительной ткани,
- легочно-сердечная недостаточность;
- гипоксия,
- анорексия;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- застой желчи (холестаз), нарушение выработки желчи;
- дисбактериоз;
- нарушение функции почечных канальцев;
- хроническая почечная недостаточность;
- нейропатии;
- постоянные стрессы;
- операции,
- длительная иммобилизация.
Источники
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка).
Наиболее богаты кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль. Однако, использование химических удобрений при выращивании овощей снижает содержание в них кальция.
Кальций представлен во многих продуктах питания (в злаковых культурах, мясе, рыбе), однако является трудноусвояемым. Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Хорошо усваивается кальций в салате-латуке, но процент его содержания невысок.
Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Козье молоко богаче, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра.
Так же для усвоения кальция присутствие витамина D совершенно необходимо: он нейтрализует действие различных антикальцинирующих веществ, является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Хорошими источниками витамина D являются молоко, печень, яйца, салат-латук. В качестве пищевых добавок желательно вводить в рацион питания жир, содержащийся в печени трески или палтуса.
Помимо витамина D для усвоения кальция необходимы другие витамины (витамины С, К, группы В) и минералы (магний, фосфор, железо, цинк и др.), поэтому рацион каждого человека должен быть сбалансирован.