Чем удивить семью в Крещенский Сочельник: готовим потрясающие гречаники с грибами и зеленью

Как известно, в Крещенский Сочельник принято подавать к ужину постные блюда. И одно из традиционных угощений – гречаники. Приготовьте их с зеленью и грибами по рецепту от Днепровской панорамы, и семья будет просить делать их как можно чаще.

Нужные продукты

  • Гречневая крупа – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень – 5-7 веточек
  • Мука – 4-5 ст. ложек
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Перебираем и промываем гречку, пересыпаем в кастрюльку и заливаем водой, чтобы покрыть крупу примерно на 1 см. Доводим до кипения на достаточно большом огне, потом убавляем его до минимума и варим под чуть приоткрытой крышкой до полного испарения воды. Когда гречка готова, добавляем соль, мешаем и укутываем в полотенце минут на 10, чтобы каша дошла. При таком способе варки гречка приобретет вязкость и будем хорошо слеивать остальные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком, грибы – небольшими, зелень – мелко рубим.
  3. Обжариваем на сковороде сначала лук до легкой золотистости, потом добавляем грибы и жарим до готовности, затем даем остыть.
  4. В чашу блендера перекладываем лук с грибами, высыпаем зелень, добавляем соль и специи, затем измельчаем.
  5. Соединяем полученную массу с гречкой и хорошенько вымешиваем. Формируем котлетки, обваливая их в муке, и жарим на большом огне минуты по 2-3 с каждой стороны. Подаем гречаники с любимыми овощными соусами.

Читайте также: Делаем сейчас и заготавливаем впрок: интересный соус к макаронам и пасте