Днепр помнит Куреневскую трагедию: ужасное грязевое цунами убило сотни людей (Фото/Видео)
13 марта Днепр и вся Украина вспоминали ужасную Куреневскую трагедию в Киеве, когда в 1961 году в селевом потоке погибли сотни людей. Некоторые историки оценивают количество погибших до 1500 человек.
"Днепровская панорама" расскажет историю ужасной техногенной катастрофы в Киеве.
2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома Алексеем Давыдовым (впоследствии покончившим с собой (по официальным данным умершим от инфаркта), его именем в 1964 был назван бульвар в Киеве).
В районе Куренёвки 13 марта 1961 года прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, а в 8:30 её прорвало. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны — по теперешней улице Телиги, упёршись в трамвайное депо, а с другой стороны — с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря, полностью затопив стадион «Спартак» и часть Кирилловской улицы (в то время — улица Фрунзе).
Грязевой поток был такой силы, что сносил на своём пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
Высота вала в районе Кирилловской улицы уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растёкшаяся пульпа стала твёрдой, как камень.
Общий объём сошедшей пульпы в районе улиц Кирилловской — Константиновской составил до 600 тыс. м³ при толщине залегания до 4 метров.
В результате трагедии стадион «Спартак» был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно. Пульпа практически полностью уничтожила трамвайный парк.
Ситуацию усугубило то, что вовремя не была передана команда отключить энергоснабжение, и поэтому в трамвайном парке было значительное число погибших от поражения электрическим током.
По инициативе начальника технического отдела КП «Киевпастранс» Казимира Антоновича Брамского и директора музея киевского электротранспорта Лидии Архиповны Ливинской в память о погибших вследствие Куренёвской трагедии работников трамвайного депо возле его входа в 1995 году открыт памятный знак, на территории предприятия сооружёна часовня и организован сбор данных о погибших, по результатам которого был составлен полный список погибших электротранспортников.
Согласно официальному отчёту с пометкой «для служебного пользования», в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1 228 человек. Данных о погибших и раненых в отчёте нет.
Позже было названо число 150 погибших. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова это примерно 1,5 тысячи человек.
Властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта.
Информация о куренёвских событиях подвергалась жёсткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти. На ликвидацию последствий катастрофы бросили войска.
Солдаты работали днём и ночью. Сначала копали вручную, лопатами, вскоре пригнали технику. Ковши экскаваторов и ножи бульдозеров рвали на куски тела погибших. Иногда, по свидетельству очевидцев, раздавались предсмертные крики заживо погребённых, но ещё живых людей.
Солдаты, которых не меняли двое суток по соображениям секретности, доставали человеческие останки, разорванные селевым потоком. Несмотря на секретность, тысячи киевлян приходили на территорию Павловской психиатрической лечебницы, где в клубном помещении складывали рядами погибших.
В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы».
https://www.youtube.com/watch?v=ECFup94H7rMСвидетельствует М. Н. Новгородская, учительница:
"Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шофёры всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона.
В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг всё потемнело. На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперёд.
Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на неё, раздался взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо".
Читайте также:
77 лет назад начали восстанавливать плотину ДнепроГЭС, взрыв которой унес тысячи жизней (Фото).
Баржа на дне и разрушенная плотина: обмелевший Днепр после взрыва ДнепроГЭС в 1941 году (Фото).
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.