Днепряне, рискуя жизнью, не брезгуют едой
В Днепре начался опасный период - сезон ботулизма и кишечных инфекций. А все из-за того, что люди пренебрегали элементарными вещами. И после обеденного стола - в больницу.
Среди большей половины пациентов с отравлением - дети до 4 лет. С приходом жары врачи ежегодно призывают не покупать еду на стихийных рынках. Но все как обычно.
Мужчина поел рыбки и чуть не умер
"В этом году зафиксировали пока один случай заболевания ботулизмом. Мужчина поел вяленой рыбки и чуть не умер.
Но это только начала опасного сезона. Поэтому в жару от рыбы и подозрительного мяса лучше отказаться", - предостерегают медики.
После колбаски женщина попала в больницу
Днепрянка Любовь с диагнозом "отравление" в больнице уже несколько дней. Рассказывает, это она так полакомилась колбаской, которую купила на улице.
"Спешила с работы, хотела быстренько домой. Ну, а домой, естественно, нужно было купить покушать, и вот случайно купила колбаску, кровянку.
Пришла домой, покушала и через какое-то время начались спазмы в желудке, тошнота рвота, естественно, жидкий стул. Температура поднялась, и вот я уже здесь", - рассказывает женщина.
Врачи говорят, если есть симптомы отравления, следует сразу обращаться к медикам.
"Лечиться самостоятельно нежелательно, необходимо обращаться за медицинской помощью.
Можно к своему семейному врачу, который может диагностировать, но лучше всего обратиться или в инфекционную больницу, или в поликлиниках существует кабинет инфекционных заболеваний", - отмечает инфекционист горбольницы №21 Владимир Чумак.
Отравление - бич каждого лета
Только с начала года в больницы города с отравлениями обратилось более полторы тысячи человек.
"Распознать кишечную инфекцию самостоятельно не составляет труда, в первую очередь - это повышение температуры тела до 39 градусов, режущие боли в животе, выраженная слабость, диарея, рвота, которая не приносить облегчения.
Однако тяжесть состояния может оценить только доктор, который может оказать неотложную помощь", - объясняет заместитель главного врача центра медико-санитарной помощи №3 Андрей Подольный.
Причина почти 80% отравлений - это некачественная пища.
"По данным специалистов службы эпидрасследования, среди установленных факторов передачи на пищевой путь приходится 97%. Это продукты, в основном молочные и мясные, примерно по 30%.
Также контактно-бытовым путем осуществляется передача инфекций, это около 3%", - рассказывает завотделения профилактики инфекционных заболеваний областного лабораторного центра Татьяна Баскакова.
Поэтому летом врачи советуют обращать особое внимание на качество продуктов.
"Прежде нужно всего смотреть, где и как хранятся продукты, при каком температурном режиме.
Кроме того, нужно обратить внимание на дату изготовления, на конечную дату, если что-то не нравится - требовать документы на данную продукцию, если будет отказано, сразу обращайтесь к нам, мы уже будем разбираться", - говорит специалист отдела госнадзора Геннадий Прокопенко.
Источник - 34 телеканал
Напомним, ранее мы писали о том, что днепрянин поел рыбки и чуть не умер, в Кривом Роге пассажиры поймали нечестного кондуктора, почему днепряне рискуют остаться без лука, а в Каменском в центре города выявили радиоактивную дорогу.
"Днепропетровская панорама" продолжит следить за развитием событий.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.