«Говорю правду. Борюсь за правое дело!» - Константин Бильцан, правозащитник и политик

В интервью известный правозащитник, общественный деятель и политик Константин Бильцан рассказал о том, как ведет борьбу за правду и справедливость против коррупционеров всех рангов, почему подвергается жестким нападкам и преследованиям оппонентов, обозначил свою политическую позицию и подчеркнул, как важно сегодня объединять Украину и дать надежду людям.

Константин, в последнее время вокруг Вашей персоны много негатива. Похоже на сведение счётов либо зависть…

"Похоже, скорее, на своего рода наказание.

За то, что моя политическая карьера развивается довольно быстро и успешно.

За реальные результаты реальной работы.

Я - юрист по образованию и роду деятельности, правозащитник по призванию.

Уже к 24 годам я стал узнаваемым и успешным бизнесменом в городе и области. Сумел дать людям рабочие места, найти свои подходы к решению серьёзных экономических проблем. В частности, смог утвердиться как кризисный менеджер.

Однако так и не стал двигать свои дела через «откаты», выигрывать фиктивные «тендеры для своих»  за взятки…

Точнее — просто не захотел так жить".

А как нужно жить, на Ваш взгляд?

"По правде и по совести.

Ранее я не был публичным человеком. Никогда не был чиновником, не находился при власти.

Пришел в политику из бизнеса. Потому что только сами люди дела могут добиться перемен, сделать так, чтобы в нашей стране и нашем городе можно было нормально работать!

Для этого я усилил своё юридическое образование экономическим. И начал защищать реальных тружеников - представителей реального сектора экономики.

Именно они работают, оказывая нужные услуги, производя нужные товары, создают рабочие места. Словом - могут сами позаботиться о себе и стране. На таких деятельных людях, настоящих тружениках держится наш город и страна

В моей биографии политика и правозащитника много выигранных громких дел: борьба против «чёрных» риэлторов и застройщиков, против рейдеров и мошенников. А главное - защита обманутых дольщиков, прав обвиняемых.

Выигрывая какое-то конкретное дело для оздоровления общества, я искренне радуюсь. Но отчетливо понимаю: нашей стране нужны другие правила игры.

Потому что можно точечно защищать предприимчивых и созидающих, но нужно стимулировать всех, кто может развивать Украину. И далее ситуация будет двигаться по законам творчества, здоровой конкуренции, приумножения благ".

Константин Бильцан:

"Я В ПОЛИТИКЕ — С ЧИСТОГО СТАРТА!

НАПАДКИ НА МЕНЯ — РЕАКЦИЯ НА БЫСТРУЮ И УСПЕШНУЮ КАРЬЕРУ ПОЛИТИКА.

ОППОНЕНТЫ ЗНАЮТ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРВЫМ ПРИЙТИ К ПОБЕДЕ, ПОЛУЧИТЬ ЧИСТЫЙ ФИНИШ!"

Вы сами  в это верите?

"Я выдержал испытание верой. Случилась следующая ситуация в бизнесе: неугодного чуть было не отправили за решётку. 7 следователей дело шили — не сшили. Пугали меня кошмарами Днепровского СИЗО. Но потом отпустили с закрытым делом, по реабилитирующим основаниям.

Человек с активной позицией регулярно выдерживает испытания. Это - нападки власти. Формальной оппозиции. Псевдо-активистов, которые банально «распиливают» зарубежные гранты. Сомнительных волонтеров и т.д.

Весь этот поток негатива приводит к тому, что нужно быть  адвокатом самому себе. И тем, с кем хочу я вернуть веру в Украину".

Вы уверены в своих силах - для того, чтобы менять ситуацию в обществе и стране?

"Я самокритичен. Но  постоянно учусь. И в своих силах не сомневаюсь.

Любую ситуацию анализирую объективно, чтобы понять, где источник успеха либо неуспеха. Потому и двигаюсь шаг за шагом по ступенькам роста.

На мелкие пакости не реагирую, но честь и достоинство - своё и своей команды единомышленников - умею защищать. Ценю высокоморальных профи. Ищу людей, с которыми реально двигаться по пути добрых дел".

В чем Вы видите свою личную ответственность за Украину? Какова Ваша личная миссия?

"Единомышленники выбрали меня председателем общественного движения «Народный Трибунал». Это - огромная ответственность. Как политик, я должен оправдать доверие людей.

Делаю все для этого. Выполняю честно и ответственно возложенные на меня обязанности, стараюсь сделать так, чтобы интересы людей и государства были защищены, используя для этого все возможности".

Вы и возглавляемая Вами общественная организация «Народный трибунал» боретесь за правду по многим направлениям. Хватает сил и возможностей?

"В нашем городе и обществе есть множество людей, которым нужна помощь, которые еще не утратили веру в справедливость. Те, кто поверил в меня, обращаются за помощью.

Я говорю людям правду и борюсь за правое дело

Мне важно всё, что происходит вокруг, где нужно восстановить справедливость.

Нет пешеходного перехода к трамвайной остановке — почему? Сделаем всё, чтобы территория стала безопасной и комфортной.

Самозахваты земли в областном центре: мы способны правильно решить любую проблему по закону.

Многие строители сейчас отстаивают свои права на строительство. Я знаю честных созидателей и чёрных творцов «халабуд».

Как в этом хаосе отделить добро от зла? Ищем честных созидателей. Но выявляем и тех, кто в хаосе прямо заинтересован.

Мои оппоненты - власть предержащие и частично оппозиция, бывшие чиновники, попавшиеся на взятке, а нынче псевдопатриоты, профессиональные общественники, имеющие судимости “грантоеды”, сомнительные волонтёры и многие другие.

Столкновение в борьбе за справедливость с преобладающим по силе противником — вот так выглядит эта борьба. Очень жаль, что мало нас, объединившихся в борьбе за добро".

Многие коррупционеры по-прежнему избегают возмездия. Неужели «мафия бессмертна»?

"Да, в Днепре мафия, к сожалению, пока бессмертна: коррупционеры по-прежнему избегают приговоров. Старая, годами выстроенная система сопротивляется. Причина тому - срощенность отдельных представителей правоохранительной и судебной системы с криминальным миром, а также «круговая порука» в украинской власти.

Это не продлится долго. Тот, кто заслуживает наказания, его получит. Борьбе за справедливость мешают лишь те, кто боится наказания.

Я верю в то, что в Украине много здоровых сил. Тем, кто хочет жить по совести, скажу так: сегодня сотрудники правоохранительных органов и псевдо-активисты, играющие роль посредников между силовиками, политиками и общественными деятелями, настоятельно предупреждают меня, чтобы я снизил свою политическую активность. Снизил именно там, где самые «горячие точки»: дешёвый популизм власти, суета псевдо-реформ, тотальная коррупция, продажные суды и силовики, тендеры «для своих», вопросы экологии и миграции, и многое другое.

Уголовные производства, начатые новым руководством ГУ НП в области, призваны заставить меня замолчать. Отвечаю: активные нападки оппонентов только укрепляют рейтинг.

Потому я - не соратник власти, олигархам, формальной оппозиции. У нас ведь власть с оппозицией меняются позициями, но кормушку блюдут".

Но ведь наше общество традиционно любит оппозицию?

"Быть оппозиционером в Украине — на самом деле довольно выгодно. Попадание в разряд преследуемых - всегда выигрышное для политика.

Критикуют только власть. А  критического отношения к оппозиции у нас в обществе нет. Какой бы она по качеству, по лозунгам ни была, она всегда находится в выгодном положении.

Я же неугоден любой власти. В наших СМИ хватает огульных обвинений и бредовых версий в адрес моей политической деятельности -  как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

Однако очень важно жить по совести - и я стремлюсь жить именно так".

Каким, по Вашему мнению, должен быть современный политик?

"Политик должен быть открытым, честным - и перед собой и перед людьми".

Какие политические и общественные лидеры сейчас нужны стране?

"Украине нужны лидеры, которые возьмут на себя ответственность за объединение страны. Смогут остановить войну и изменить устаревшие экономические тренды.

Люди уезжают из Украины, потому что не видят надежды. Массовая эмиграция превратилась в эвакуацию. Людям нужно дать чёткий сигнал, показав, каким может быть их ближайшее будущее.

Какие объединяющие идеи и ценности Вы могли бы назвать?

"Любовь к Украине, любовь к согражданам, патриотизм, честность, справедливость. А сильнее всего сегодня граждан Украины объединяет, по моему мнению, защита своей страны".

Назовите пять приоритетных для Вас моральных ценностей

"Патриотизм, нравственность, ответственность, честность, справедливость".

Что для Вас лично значит быть патриотом?

"Патриотизм - это способность честно и добросовестно выполнять свой гражданский долг по отношению к государству, к обществу. А не просто вышиванка к праздникам.

Настоящий патриот - это не тот, кто активно заявляет о своем патриотизме, проявляет свою любовь к родине во внешних атрибутах, но тот, кто тихо делает свое дело, полезную работу.

Конечно, внешние атрибуты тоже нужны. Они помогают людям почувствовать себя частью чего-то большого, общности,  нации. Но этого недостаточно.

Патриот - это человек, ответственный, за себя, за семью, за свою работу, за свой город или село, и, наконец, за свое государство".

Нужна ли Украине национальная идея? Если да, то, как ее сформулировать?

"Считаю, что Украине сейчас нужна общегосударственная объединяющая идея. Идея построения государства на основе демократических ценностей. При этом в центре должен быть ответственный человек-гражданин".