Гюльчехра – горячая экзотика для холодной погоды по простому рецепту

В хмурую осеннюю погоду так хочется согреться горячими вкусностями и побаловать себя южной экзотикой. И все в ваших руках! Днепровская Панорама отыскала для вас простой рецепт непростого блюда. Готовы к экспериментам?

Гюльчехра – мясное удовольствие из узбекской кухни, хотя в качестве главной специи используется классическая грузинская приправа хмели-сунели. Впрочем, происхождения неважно, главное – вкуснейший результат!

Доступный набор ингредиентов 

Все продукты доступны, и большая часть наверняка найдется в вашем холодильнике и на полках кухонных шкафчиков. Итак, вам понадобится:

  • мясо курицы без костей и кожи – 600 г;
  • луковицы среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • сметана – 150 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели – 2  ч. ложки;
  • остальные специи по вкусу, как и соль с зеленью.
  • растительное масло для жарки.

Простое приготовление

  1. Обжариваем курицу на сковороде до румяной горочки, но не до полной готовности. Затем снимаем ее на бумажное полотенце.
  2. На той же сковороде жарим лук  до золотистости, возвращаем к нему курицу, добавляем специи – хмели-сунели, черный и красный перец по вкусу, а также половину мелко нарубленного чеснока. Перемешиваем и присыпаем мукой, даем ей слегка обжариться.
  3. Вливаем молоко и добавляем сметану. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на слабом огне.
  4. За 2-3 минуты до того, как собираетесь снять блюдо с плиты, всыпьте оставшийся чеснок и мелко нарезанную зелень – укроп, зеленый лук, базилик и пр. Немного зелени оставьте для оформления.

Подаем блюдо естественно горячим, в идеале - с рисом или картофельным пюре. Впрочем, гарнир выбирайте по вкусу. И не забудьте о хлебе, которым с удовольствием будете вымакивать вкуснейший соус.

Читайте также – Шаурма на завтрак: с утра удивляем любимого мужа