Идеальное блюдо для осенних дней. Тыквенная запеканка с картофелем (Рецепт)

Всем известно, что осень – пора блюд из тыквы. "Днепровская панорама" делится рецептом для тыквенной запеканки, сочетающей сладкий вкус тыквы с картофелем, луком и сыром. Это блюдо идеально для осенних дней.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы, нарезанной на тонкие кружочки
  • 4 средних картофеля, нарезанные тонкими кружочками
  • 1 большой лук, нарезанный кольцами
  • 200 г твердого сыра, тертого
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 ч. ложки жареной паприки (по желанию)
  • 1/2 ч. ложки сухого чеснока (по желанию)
  • 1/2 ч. ложки сушеной орегано (по желанию)
  • 2 ст. ложки сметаны или сливок

Инструкция:


  1. Нагрейте духовой шкаф до 180°C. Подготовьте форму для запеканки, смазав ее растительным маслом или используя бумагу для выпечки.
  2. Большую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и картофель, обжаривайте, пока они не станут мягкими и легко скользят по ложке. Во время обжарки добавьте соль, перец, жареную паприку и сухой чеснок (если используете).
  3. Распределите половину обжаренного картофеля и лука на дно подготовленной формы для запекания.
  4. Положите нарезанные кружочки тыквы на картофель и лук.
  5. Сверху равномерно распределите оставшийся обжаренный картофель и лук.
  6. Посыпьте верхний пласт сыром и орегано (по желанию).
  7. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение примерно 25-30 минут или до того, как верх станет золотистым и хрустящим.

Перед подачей можно полить сметаной или сливками. Подавайте тыквенную запеканку горячей.

Эта тыквенная запеканка – это отличный вариант для осеннего обеда или ужина. Она сочетает в себе сладкий вкус тыквы с ароматом картофеля и сыра. Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы сообщали о том, как приготовить тыквенный хлеб.