Итоги круглого стола по социально экологическим вопросам в Камянском: что обсуждали, кто проигнорировал встречу, основные выводы
06.07.2019 16:58 |
Sofia Tanchenko
К ЧАО «Орель-Лидер» обратилась общественная организация «Голос Природы» с просьбой помочь проанализировать экологическую обстановку в Днепропетровской области и обговорить актуальные проблемы и методы их решения. По словам представителей «Голоса Природы», международные организации Global Greenfunds Fund и Bankwatch, крайне обеспокоены экологической обстановкой в области. Подробнее о ситуации в Днепропетровской области и шагах компании на пути к уменьшению влияния на окружающую среду расскажет корреспондент «НМ». Птицефабрика «Орель-Лидер» начала работу в далёком 1980-м году. Пожалуй, продукцию фабрики под торговой маркой «Наша Ряба» знают не только в Днепропетровской области, но и во всей Украине. В 2001 году «Орель-Лидер» вошел в состав агрохолдинга МХП. С каждым годом фабрику модернизировали, учитывая мировые тенденции развития и самые современные технологии. Со стороны ЧАО «Орель-Лидер» была инициирована и организована встреча, на которой представители компании рассказали о своих шагах к улучшению экологической обстановки в Днепропетровской области, модернизации предприятия с учётом уменьшения влияния на окружающую среду и повседневной деятельности компании.
«Мы получили письма от общественной организации «Голос Природы» о том, что к ним едут представители международных организаций, в том числе Bankwatch. Они планировали встретиться с крупными предприятиями региона Днепропетровской области. В свою очередь, мы предложили начать визиты на предприятия с проведения круглого стола на нейтральной территории с участием общественной организации, иностранных гостей и представителей интересующих предприятий. На встрече планировалось обсудить все актуальные вопросы, связанные с социально экологической ситуацией в регионе», — рассказала менеджер по социальной и корпоративной ответственности агрохолдинга МХП Светлана Мигаль.
В прочем, на встречу пришли только представители «Орель-Лидер», УДХТУ, Институт охраны грунтов и др. По словам представителя общественной организации «Голос Природы» Виктории Левкиной, они очень хотели бы прийти, но предупредили о том, что такой формат встречи им не совсем подходит.
«В таком формате, в котором вы предложили встреча не произойдет. Мы хотим видеть производство, изучить документы. У вас свое видение, а у нас свое. Мне и моим коллегам это не подходит. Я конечно должна была вам позвонить, но простите просто», — заявила Виктория Левкина.
В свою очередь представители ЧАО «Орель-Лидер» действовали открыто. Компания подготовила необходимые материалы, рассказав о своей деятельности в рамках модернизации уменьшения влияния на окружающую среду, корпоративной социально ответственности и коммуникации с заинтересованными сторонами. В 2012 году на предприятии началось строительство биогазового комплекса, который работает на побочных продуктах животноводства. В частности, установка способна перерабатывать куриный помет, отходы забойного цеха и отходы растительного происхождения.
«В начале строительства биогазового комплекса перед нами стал целый ряд задач. Это 100% переработка куриного помёта, производство зелёной энергии, производство высококачественных органических удобрений», — объяснила Оксана Михайловская, начальник отдела охраны окружающей среды ЧАО «Орель-Лидер»
Реализация проекта биогазовой станции мощностью 5,5 МВт позволила ЧАО «Орель-Лидер» значительно повысить урожайность земель благодаря использованию органических удобрений собственного производства. Компания полностью обеспечила себя тепловой энергией, 80% которой используется для отопления административных зданий и подогрева воды, и электрической энергией, 95% которой продается в общую сеть за «зеленому тарифу». Начальник отдела охраны окружающей среды ЧАО «Орель-Лидер» добавила, что предприятие полностью открыто к диалогу и не понимает, почему «заинтересованная» сторона не предупредила о том, что не будет на встрече.
«Международные организации Global Greenfunds Fund и Bankwatch через местную общественную организацию «Голос Природы» обратились к нам, как к крупному производителю, с которым они хотели пообщаться. В прочем, оказалось, что не так сильно они этого и хотели», — отметила Оксана Михайловская.
Технологическая модернизация предприятия с учетом защиты окружающей среды позволила агрохолдингу МХП выращивать качественные зерновые культуры. Хорошим подспорьем в этом стал биогазовый комплекс, который позволяет производить высококачественные органические удобрения из побочных продуктов и отходов производства.
«Собственное производство органических удобрений позволило нам сократить использование минеральных удобрений практически до нуля. Вместо химии мы используем самые современные технологии и наработки европейских стран для обработки земли. Вся продукция, которую мы производим проходит обязательный контроль на наличие химических соединений и радионуклидов. Наша продукция идет на экспорт, внутренний рынок для производства продуктов питания. Более того, куриная продукция в том числе благодаря собственной кормовой базе отвечает международным требованиям качества и безопасности», — рассказала директор Елизаветовского филиала ЧАО «Орель-Лидер» Татьяна Валанчюс.
Круглый стол с остальными участниками встречи закончился презентацией проектов «Орель-Лидер». Представители компании рассказали о приоритетных направлениях развития, инвестиций и благотворительности. В частности, представители «Орель-Лидер» заявили, что заинтересованы в дальнейшем вложении средств в технологии по защите окружающей среды. Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды ЧАО «Орель-Лидер», следующим шагом модернизации птицефабрики станет установка солнечных панелей для увеличения оборота «зелёной энергии».
Ми використовуємо cookie щоб як найкраще добирати та відображати контент. Якщо Ви продовжуєте користуватись сайтом, ми вважаємо, що Ви погодились з цим. Детальніше