Яблочный спас 2018: лучшие рецепты от днепрян
Что приготовить на Яблочный Спас, чтобы соблюсти традиции, и в то же время, чтобы это было быстро, просто и, конечно же, вкусно?
"Днепропетровская панорама" собрала 5 рецептов из яблок, которые вас непременно порадуют.
Самый простой рецепт блюда из яблок на Яблочный Спас - это печеные яблоки.
Ингредиенты для приготовления печеных яблок
яблоки - 5-6 шт.
орехи - 0.5 стакана
мед по вкусу
Приготовление печеных яблок:
Удалите у яблок сердцевину, добавьте в отверстие немного меда и насыпьте измельченные орехи. Яблоки можно запекать как целиком, так и половинками.
Поставьте яблоки на 10-15 минут в духовку, чтобы они немного пропеклись и не потеряли форму, предварительно проколите их кожицу вилкой в нескольких местах.
Готовые яблоки положите в тарелки и подайте с шариком мороженого.
Рецепт яблок в карамели к Яблочному Спасу
Ингредиенты:
- 1-2 яблока;
- 100 г. тростникового сахара или сахарной пудры;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- веточка розмарина;
- сок половинки лимона;
- корица;
- чернослив, курага, орехи.
Как приготовить:
Растопите половину количества сахара в воде, добавьте растительное масло и сделайте карамель.
Очищенные яблоки потушите минутку в карамели с веточкой розмарина, добавьте сухофрукты и орехи.
Через минуту добавьте в яблоки остаток сахара или сахарной пудры, сок лимона и корицу.
На яблоки выложите сухофрукты и орехи, украсьте молотой корицей веточкой мяты и розмарина и подавайте.
Яблочный слоеный пирог - простая и быстрая выпечка на Яблочный Спас
Ингредиенты:
Замороженное слоеное тесто — 1 лист
Яблоки твердых сортов — 2 шт.
Лимонный сок — 2 шт.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Коричневый сахар — 3 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Карамельный или шоколадный соус (можно взять «Нутеллу») — 50 г.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте яблоки тонкими дольками в глубокую миску, сбрызните их лимонным соком, ванильным экстрактом и присыпьте коричневым сахаром. Встряхивая миску, тщательно перемешайте ее содержимое.
Расстелите лист размороженного теста на пергаментной бумаге для выпечки. Расчертите его острым ножом: отчертите, не прорезая тесто, бортики шириной 1,5 см. По всей поверхности листа сделайте проколы вилкой.
С каждого ломтика яблок стряхните выступивший сок, и аккуратно разложите их на поверхности теста, внутри отчерченных границ.
Взбейте яйцо со столовой ложкой воды. Кисточкой аккуратно смажьте яичной массой поверхность яблок и свободные бортики пирога.
Выпекайте яблочный слоеный пирог 15 минут до золотистой корочки. Затем выньте его из духовки и полейте карамельным или шоколадным соусом.
Яблочный пирог в яблоке - необычный рецепт блюда из яблок к Яблочному Спасу
Ингредиенты:
Крупные яблоки твердых сортов, например, Гала или Грэнни Смит — 4 шт.
Крупные мягкие яблоки, например, Джонаголд, или Макинтош — 2 шт.
Молотая корица — 1 ч.л.
Готовое слоеное тесто — 1 лист.
Сахар — 140 г.
Сок и цедра 1 лимона.
Кукурузный крахмал — 30 г.
Молотый мускатный орех — на кончике ножа.
Мягкие яблоки очистите от кожуры и семенников, нарежьте дольками около сантиметра толщиной и пробланшируйте их в кипятке 2-3 минуты. Готовые яблоки залейте лимонным соком.
В миске смешайте сахар, крахмал, цедру, корицу и мускатный орех. Добавьте сухую смесь к яблокам и тщательно перемешайте. Потомите яблоки 5-7 минут на медленном огне, чтобы сахар слегка разошелся.
С твердых яблок срежьте верхушку и выньте сердцевину, чтобы образовалась полая чаша со стенками не толще 0,5-0,7 см. Заполните яблоки подготовленной начинкой.
Лист слоеного теста расстелите на столе, разрежьте на четыре части, а каждую из частей — на полосы шириной 0,7 — 1 см. Накройте полосками теста каждое яблоко, переплетая их, как коврик. Лишние «хвостики» теста срежьте.
Смажьте тесто взбитым яйцом, присыпьте корицей и поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов. Яблочный пирог будет готов через 10-15 минут, когда яблоко-чаша размягчится, а крышечка из теста приобретет золотистый оттенок.
Цветаевский яблочный пирог - рецепт выпечки на Яблочного Спаса
Ингредиенты:
Для теста
Сливочное масло — 150 г.
Сметана — 0,5 стакана.
Мука — 1,5 стак.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Яблоки — 4 шт.
Для сметанного крема
Сметана — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 2 ст. л.
Растопите масло на водяной бане и дайте ему немного остыть. Смешайте масло со сметаной до однородности.
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте. Постепенно добавляя ее в сметанно-масляную массу, замесите мягкое тесто. Оно должно получиться чуть более мягким, чем нужно для раскатывания.
Руками распределите тесто по дну и стенкам формы. Равномерно заполните получившуюся «коринку» тонкими ломтиками яблок. Для выпечки с яблоками лучше брать плоды твердых кислых сортов.
Для сметанной заливки смешайте сметану с сахаром и ванилином. Слегка разболтайте яйцо вилкой, и добавьте к сметане. Постоянно помешивая, маленькими порциями всыпьте муку, и еще раз перемешайте, чтобы не было комочков.
Залейте яблоки сметанной заливкой и слегка встряхните форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по начинке.
Выпекайте цветаевский яблочный пирог при 180°C 40-50 минут.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал Telegram.