К праздничному столу: сочная буженина с яблочным конфитюром
Удивительное сочетание: свинина, медово-лаймовый маринад и яблочный конфитюр. Изысканный рецепт блюда для праздничного стола предлагает известный шеф-повар. И это будет волшебно, сообщает Днепровская панорама со ссылкой на сайт Евгения Клопотенко.
На самом деле микс мяса и чего-то сладкого не ново. Такой кулинарный прием используется для баланса вкуса, поэтому стоит попробовать. В нашем рецепте буженины гармонично объединились: нежная сочная свинина, кисло-сладкие яблоки, ароматы хвойного розмарина и чеснока.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БУЖЕНИНЫ В ДУХОВКЕ
Возьмите любой кусочек свинины в зависимости от своих предпочтений. Мы захотели нежирную буженину, поэтому использовали корейку. Чтобы получить румяную корочку, смазали мясо лаймово-медовым соусом. Такого эффекта можно достичь еще используя соевый соус.
Для этого блюда идеально иметь яблоки сорта Семиринка. Они кисло-сладкие и жесткие – то, что нужно для конфитюра.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕНУЮ БУЖЕНИНУ С ЯБЛОЧНЫМ КОНФИТЮРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для буженины:
- 600 г свиной корейки
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 веточки розмарина
- 50 г меда
- морская соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1,5 лайма
- 1 звездочка аниса
Для яблочного конфитюра:
- 200 г кисло-сладких яблок
- 100 мл воды
- 1 веточка розмарина
- 50 г сахара
- 1 лавровый лист
БУЖЕНИНА В ДУХОВКЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Свиную корейку (600 г) промойте, обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок и жира. Смажьте мясо 2 ст. л. оливкового масла. Можете использовать подсолнечное. Посолите большой морской солью и поперчите со всех сторон. Чтобы получить более выраженный аромат, сделайте самый свежемолотый черный перец. Еще предварительно поджарьте его на сухой сковороде
2. Сделайте неглубокие надрезы в мясе и поместите туда 2-3 веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, берите сухой
3. Сделайте небольшие дырочки в мясе для 2-3 зубчиков чеснока. По желанию используйте больше чеснока.
4. Выжмите сок из одного лайма и полейте кусок свинины. Натрите цедру из половины цитруса, не затрагивая белую часть и смажьте мясо. Можете взять обычный лимон, но заметьте, что лайм обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
5. Сделайте медово-лаймовый соус для свинины. Для этого смешайте в мисочке сок половины лайма 50 г жидкого меда и 1 звездочку аниса. Хорошо перемешайте. Если у вас засахаренный мед, растопите его на паровой бане или в микроволновке. Мясо переложите на противень и смажьте его соусом с помощью кулинарной кисточки.
6. Поставьте мясо запекаться при температуре 180 градусов 30-40 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева или конвекции. Свинина должна хорошо подрумяниться.
7. Приготовьте яблочный конфитюр. Очистите от кожуры 200 г кисло-сладких яблок и порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Переведите в сотейник. Добавьте веточку розмарина и лавровый лист.
8. Всыпьте 50 г сахара и влейте 100 мл воды. Варите конфитюр на среднем огне примерно 10-15 минут.
9. Достаньте мясо из духовки, переложите на тарелку и сразу выложите яблочный конфитюр. Оставьте на 15-20 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось соком яблок. Подавайте к столу.
Раньше мы писали про: Знает одна хозяйка из тысячи. Как правильно разбивать сырые яйца.