Как приготовить плов 2020
Прежде, чем детально и пошагово расписать алгоритм приготовления плова, предлагаем вам несколько советов от бывалых поваров:
- Для плова лучше всего подходит баранья грудинка.
- Прекрасный плов получится из говядины (от телятины стоит отказаться).
- Для разнообразия можно приготовить плов с курицей или грибами.
- Плов получается особенно вкусным, если добавить в него барбарис, кориандр или изюм, сухофрукты. Их кладут вместе с рисом.
- Выбирайте крепкие, прозрачные сорта риса со среднедлинными зернами.
- Не годятся мягкие индийские и тайские сорта типа басмати, жасмин - они быстро развариваются, будет не плов, а каша.
- Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис типа девзира, ошпар. Хорошо подходит итальянский рис, предназначенный для паэльи.
- Специи для плова тоже лучше всего приобретать на рынках.
Как приготовить узбекский плов
Ингредиенты:
- мясо (говядина или баранина) - 1,5 кг;
- морковь -1 кг;
- рис - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- растительное масло - 100 граммов;
- специи для плова - по вкусу.
Приготовление:
- Морковь нарезаем соломкой, лук - полукольцами, мясо - средними кусочками.
- Рис длинный для плова промыть заранее.
- В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло. Увеличиваем температуру.
- Выкладываем мясо и жарим, не накрывая крышкой, до характерного золотистого цвета.
- Всыпаем лук. С мясом не перемешивать. Его можно только приподнимать деревянной лопаткой в местах пригорания. Мы готовим плов, а не кашу.
- Лук становится прозрачным. И выкладываем в казан морковь.
- Высыпаем специальные специи для плова (много), равномерно распределяя их по луково-морковной поверхности.
- Когда морковь обмякнет, вливаем в казан воду - столько, чтобы покрыла содержимое, но не более. Оставляем тушиться минут 40. Не накрываем.
- Далее всыпаем заранее промытый рис, но не перемешиваем. Аккуратно заливаем кипятком - чтобы покрыло. В середину казана можно поместить головку чеснока - он придаст изумительную нотку плову. Тушим до готовности.
- Отключаем огонь. Даем постоять. Перед подачей на стол перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой содержимое и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Как приготовить плов со свининой
По этому же рецепту можно приготовить плов со свининой, если вам так нравится. Отметим только, что тогда он не будет блюдом восточной кухни.
Как приготовить плов в мультиварке
Программа “Плов” в мультиварке подходит для блюд, в которых крупы идеально сочетаются с мясом, грибами или птицей. По этому рецепту можно готовить вегетарианский плов - с грибами.
Ингредиенты:
- мясо (говядина, свинина или курица) или грибы - 500 граммов,
- рис - 400 граммов,
- лук - 300 - 400 г (3 - 4 луковицы),
- морковь - 200 - 300 г (1 - 2 шт.),
- масло растительное - 4 - 5 стол. л.,
- чеснок - 5 - 6 зубчиков,
- вода - около 1 л,
- специи для плова - 1 стол. л.,
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками - приблизительно 3 см.
- Лук режем соломкой - лук мелко нашинковать.
- Налейте в чашу масло (если у вас есть такая возможность, то выберите более толстостенную чашу).
- Выберите в меню программу “Жарить”. Установите таймер на 25 минут.
Запустите программу, не закрывайте крышку мультиварки.
- Подождите 5 минут, когда чаша, и в ней масло, хорошенько прогреются. Выкладывайте мясо по кускам, не все сразу, и обжаривайте до румяной корочки. Если высыпать все одновременно, то оно будет тушиться в своем соку, а нам необходимо для плова поджареное мясо.
- Через 15 минут от начала приготовления добавьте лук и морковь. Обжаривайте до окончания программы.
- Когда программа “Жарить” завершилась и мультиварка перешла в режим “Подогрев”, всыпьте в чашу специи, перемешайте.
- Выложите в чашу заранее промытый рис. Аккуратно залейте все содержимое горячей водой - так, чтобы она все покрыла на 1,5 - 2 см. Посолите. Закройте крышку мультиварки до щелчка.
- Касаниями в меню выберите “Плов”. Запустите программу удержанием кнопки “Старт”. На дисплее появятся бегающие полоски - процесс приготовления начался. За 15 минут до окончания программы после звукового сигнала начнется обратный отсчет. По окончании программы раздастся сигнал, прибор перейдет в режим подогрева.
- Откройте крышку и воткните несколько целых зубчиков чеснока. Сделайте в плове несколько проколов до самого дна, чтобы выходил пар, но не перемешивайте содержимое. Оставьте плов режиме подогрева на 20 минут, чтобы он впитал все ароматы.
- Выключите подогрев. Отключите мультиварку. Раскладывайте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Читайте также